План развития коммунальной инфраструктуры Перми провалился из-за застройщиков

Сегодня на заседании комитета по экономическому развитию пермской гордумы начальник управления развития инфраструктуры департамента ЖКХ администрации города Оксана Кислякова представила отчет об итогах исполнения в 2016 году программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Перми. При этом в сфере энергоснабжения, теплоснабжения и утилизации твердых бытовых отходов реализация плана составила 0 %. 

По словам Оксаны Кисляковой, план по развитию коммунальной инфраструктуры был утвержден еще в начале 2015 года. Он был разработан на основе генплана Перми и включал в себя действующую на тот период схему теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также инвестиционные программы компаний в сфере газо- и энергоснабжения. 

За 2016 год по плану программы в развитие коммунальной инфраструктуры должны были вложить 4,9 млрд рублей. Но в итоге было освоено только 11 % от этой суммы, сообщила чиновница. 

— Из бюджета Перми нужно было направить 1 млрд. В целом у нас освоение 8 %. Процент, можно сказать, небольшой. Если идти по отдельным разделам, в сфере энергоснабжения, теплоснабжения и утилизации твердых бытовых отходов у нас реализация плана была нулевая. Это связано с тем, что генплан предусматривал развитие таких микрорайонов как Ива-1, Заозерье, Бахаревка. А застройщики в основном приобретают площадки под застройку в центре города, — рассказала Кислякова. 

Все это, по словам Оксаны Кисляковой, сказалось на реализации плана за 2016 год, потому что пришлось приводить в порядок сети в центре города и переносить мероприятия по развитию микрорайонов на другие периоды.

В сфере водоснабжения и водоотведения благодаря «Новогору» реализация плана составила 40 %. А «Газпром» в одностороннем порядке решил не проводить газификацию Заозерья, и сейчас край пытается обсудить с компанией правила работы по будущим договоренностям.

Чиновница отметила, что сейчас программу, действующую до 2022 года, необходимо актуализировать. При этом проблема уже решается. Так, в проекте бюджета на 2018–2020 годы будут заложены мероприятия программы комплексного развития в целом. А генплан города начнут корректировать уже в ближайшем будущем.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости