Юный и жестокий. История насильника, забившего молотком более 20 женщин

В 60-х годах Пермь потрясла череда убийств и изнасилований. В 1962 году милиция задержала 16-летнего подростка, оказавшегося виновным в этих преступлениях. Но в 1968-м нападения на женщин возобновились.

«Горбатого могила исправит»

Суд приговорил 16-летнего Владимира Сулиму к восьми годам колонии. Отсидев половину срока, юноша вышел по условно-досрочному освобождению. Всем казалось, что он раскаялся, оставив преступное прошлое. Он устроился на работу шофером, женился и готовился стать отцом. Однако в 1968 году в городе вновь стало неспокойно.

Первое нападение случилось ночью. Сулима подошел к своей жертве сзади, ударил ее молотком по голове и унес 18 рублей и сверток одежды.

— В то время, когда я находилась между улицами Горького и Островского, то услышала сзади шаги, но не придала этому значения. Через некоторое время я почувствовала удар чем-то твердым по голове. Удар был нанесен сзади. Я, кажется, оглянулась и сразу же побежала. Что было дальше, я не помню. Как я дошла до дома, я не помню, — вспоминает жертва.

Следующее нападение Владимир Сулима совершил в апреле. Он выследил в городском лесу женщину, которая шла на работу, и с жестокостью забил ее молотком по голове. Забрав ее сумку, он оставил жертву в лесу, которая умерла от полученных травм и обморожений.

После этого нападения продолжились. Сулима всегда подкрадывался к жертвам сзади, бил их молотком по голове и крал деньги и вещи. Иногда женщины становились жертвами сексуальных домогательств.

На поимку преступника был поднят весь личный состав органов внутренних дел. Оперативники переодевались в женскую одежду и выходили на ночные улицы, устраивали засады, но все было безрезультатно.

Первая оплошность

Еще четыре нападения и одно убийство смог совершить преступник, пока не допустил оплошность. В Комсомольском сквере он напал на женщину, но не рассчитал силу удара, и она сумела увернуться. Испугавшись, жертва стала кричать. Прохожие попытались задержать преступника, но ему удалось убежать.

В тот же день маньяк вновь вышел на охоту — он подкараулил женщину и убил ее, однако на сей раз он поменял привычное орудие на нож.

2.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Случайная встреча

Милиции удалось поймать маньяка благодаря очередной его жертве. Девушка загорала на поляне перед лесом, когда Сулима подошел к ней и попросил разрешения присоединиться. Девушка ответила отказом и отвернулась, именно в тот момент преступник ударил ее по голове молотком. Завладев ее сумочкой, он скрылся с места, но тогда еще не знал, что допустил оплошность. В прическе девушки был шиньон, в который и попал молоток. На следующий день она встретила напавшего на нее в больнице. Не подав вида, она прошла мимо и тут же вызвала милицию. Оперативники по амбулаторным картам приходивших в тот день пациентов вычислили преступника.

1 (1).jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Смертельный приговор

11 июня 1968 года Владимир Сулима был арестован. 22-летний насильник и убийца не раскаивался ни в одном своем преступлении. Он подробно рассказывал о каждом случае. Кроме того, мужчина сознался в еще одном преступлении: он напал на девушку, которая была на даче с трехлетним сыном, ударил ее молотком, утащил в кусты и изнасиловал.

Всего с марта по июнь 1968 года Сулима напал на 20 женщин, трое из которых убил.

Судебный процесс над маньяком длился неделю. Суд вынес ему смертельный приговор — расстрел.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости