Кто и почему. Пермские ученые рассказали о Нобелевской премии 2017 года

В Пермском классическом университете прошла «Нобелевская неделя», в рамках которой преподаватели подробно рассказали о каждом исследовании и объяснили, что важно и инновационного произошло в науке.

Литература

В этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Центральной темой его произведения стало клонирование и трансплантация органов.

Одним из самых известных произведений британского писателя стала книга «Не отпускай меня». Роман был признан лучшим по версии журнала «Time». Сюжет произведения разворачивается в антиутопическом мире Великобритании конца XX века. Здесь люди клонируются для создания живых доноров органов с целью последующей трансплантации.

кад.png
Фото: пресс-служба ПГНИУ

— Ведущими для творчества Кадзуо Исигуро являются взаимообусловленные темы ностальгии, разрушенной истории, мотивы детства, памяти и тяжелых, травмирующих воспоминаний, некоторые его герои, наоборот, подвержены амнезии. В произведениях используется соответствующий для реализации подобных тем композиционный прием: временные планы прошлого и настоящего чередуются, взаимообуславливают друг друга, — рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы и культуры факультета современных иностранных языков и литератур Инга Суслова.

Экономика

Победителем Нобелевской премии по экономике стал Ричард Талер из Чикагского университета за «вклад в изучение поведенческой экономики».

Награда была присуждена за изучение последствий ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствие самоконтроля. Ричард Талер продемонстрировал, как черты человеческого характера влияют на его индивидуальные решения, а также показал, как эти решения воздействуют на рынок.

1-1.jpg
Фото: пресс-служба ПГНИУ

— Поведенческая экономика — это та область экономики, которая сформирована на стыке психологии, нейромаркетинга, социологии и других направлений, которые исследуют рациональное и эмоциональное поведение индивидов при принятии экономических решений. Конечно, это не новое направление. Ему предшествовал ряд других исследований, — рассказала заведующая кафедры маркетинга, кандидат экономических наук Екатерина Антинескул.

Премия мира

Нобелевская премия мира в этом году присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Центральной проблемой работы стало привлечение внимания к катастрофическим последствиям применения ядерного оружия, а также «инновационные подходы к достижению запрета ядерного оружия на основе договоров».

Снимок экрана 2017-10-19 в 15.53.17.png
Фото: пресс-служба ПГНИУ

— Нобелевский комитет поддержал активистов, которые впервые в мире внесли на повестку дня в ООН документ о полном запрете ядерного оружия. При этом сама международная кампания существует уже десять лет. Все это время ее представители выступают за полный запрет этого вида оружия массового поражения, — рассказал Константин Дьячков, старший преподаватель кафедры политических наук.

Химия

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Главный призыв работы ученых —  «За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».
Как пояснил кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник ПГНИУ Станислав Тяжельников, теперь ученые смогут точно представлять, какую структуру принимает белок в живом организме.

1.png
Фото: пресс-служба ПГНИУ

— Устройство белков очень сложное: представьте, что это нитка, у которой одни участки липкие, другие — нет. Очень трудно математически посчитать, как эта нитка склеится в клубок (биомолекулу), и какие участки будут соприкасаться друг с другом, — рассказывает ученый ПГНИУ.

Физика

В области физики в этом году награда вручена Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Барри Баришу за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Как рассказал доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Андрей Иванцов, обнаружение гравитационных волн стало очень важным событием для науки. Ученые получили премию за то, что удалось не только доказать возможность передачи колебаний пространства на большие расстояния, но и в целом подтвердить правильность общей теории относительности.

1.jpg
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Существование гравитационных волн было предсказано на основе общей теории относительности Альберта Энштейна, сформулированной в 1916 году. В соответствии с этой теорией все тела во Вселенной искривляют пространство вокруг себя.

— Гравитационные волны — это растяжение или сжатие пространства, распространяющееся подобно волнам на большие расстояния. Для их возникновения необходимо движение тел очень большой массы, поэтому в земных условиях создать гравитационные волны в настоящее время невозможно. Однако теоретические модели показывали, что в космосе генерация гравитационных волн может происходить, а, следовательно, возможно их экспериментальное обнаружение, — поясняет пермский ученый.

Отметим, вручение премии в стокгольмской филармонии запланировано 10 декабря — в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Король Швеции Карл ХVI Густав вручит лауреатам золотые медали с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета деньги. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году вырос на 12,5 % и достиг 9 млн крон.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости