ИНФОГРАФИКА. На что конкретно потратят «бюджет развития» власти Прикамья. Часть I

26 октября Законодательное собрание Пермского края рассмотрит в первом чтении проект бюджета региона на ближайшую трехлетку. Эксперты уже называют его «бюджетом развития», а члены правительства и губернатор Пермского края говорят, что при верстке документа преследовали две цели: сделать бюджет социально ориентированным и сделать упор на инвестиционную составляющую главного финансового документа региона. «В курсе.ру» разобрался в предлагаемых статьях расходов и объясняет, на что конкретно власти хотят потратить деньги. Первая часть посвящена социальному направлению.

Соцподдержка

В своем докладе заместитель председателя правительства края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина сообщила, что на социальную поддержку жителей края в 2018–2020 годы планируется направить 60,3 млрд рублей.

По ее словам, при предоставлении социальной помощи ключевыми принципами остаются адресность и нуждаемость. В новом бюджете заложены деньги на поддержку старшего поколения, семей с детьми, сирот и людей с ограниченными возможностями. Так, пенсионеры смогут получить социальные услуги на дому и в полустационарной форме социального обслуживания. Также в 2018 году продолжится формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей. Кроме этого, к 2020 году в Пермском крае для инвалидов планируется адаптировать более 250 объектов социальной инфраструктуры.

В рамках социальной программы собираются на 15 % увеличить расходы на школьное питание детей из многодетных и малоимущих семей. Также дополнительные средства на оказание услуг своим пациентам получат дома-интернаты и центры реабилитации. Кроме того, будут заложены расходы на сохранение льготного проездного и обеспечение работников бюджетной сферы путевками в санаторий.

Здравоохранение

На особом уровне стоят расходы на здравоохранение. Финансирование этой сферы с учетом средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2018–2020 годах составит 130,5 млрд рублей. При этом в 2018 году на здравоохранение выделят 42 млрд рублей, что на 15,9 % больше, чем в 2017 году.

В ближайшие три года на развитие инфраструктуры и модернизацию материально-технического обеспечения медицинских учреждений планируется направить 8,9 млрд рублей. Особое внимание планируется уделить первичному звену, которое встречает нуждающихся в медицинской помощи: сделать комфортными зоны приема и регистратур, выстроить логистику внутри поликлиник, привести ФАПы в нормативное состояние, а также оснастить первичное амбулаторно-поликлиническое звено необходимым оборудованием.

Еще 6,9 млрд рублей планируется направить на строительство и реконструкцию 24 объектов здравоохранения. Причем 19 из них собираются ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. В этот список вошли семь детских поликлиник в Перми, Соликамске, Кудымкаре, лечебные корпусы в Чердыни и Юрле, кожно-венерологический диспансер и хирургический корпус в Кудымкаре, а также клиническая инфекционная и психиатрическая больницы в Перми.

nmdmBRk05gw.jpg

Татьяна Абдуллина заявила, что жители Прикамья должны получать качественную и доступную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания. Средства направят на повышение доступности узких специалистов и качества оказания медицинской помощи. Например, деньги будут выделяться на работу мобильных бригад в отдаленных территориях, которые в 2018 году должны провести около 20 тысяч выездных консультаций.

Также, по словам Татьяны Абдуллиной, впервые из бюджета края будет оплачиваться двухгодичное обучение в ординатуре — ежегодно туда будут поступать 50 человек. В приоритете будет финансироваться обучение на анестезиологов-реаниматологов, хирургов, онкологов и кардиологов. Кроме того, будет идти целевой набор студентов медицинских колледжей, желающих работать фельдшерами. На реализацию проекта по целевому обучению планируется направить 134,8 млн рублей.

Еще одним приоритетом нового бюджета является подключение больниц, поликлиник и ФАПов края к широкополосному интернету. Это позволит проводить удаленные консультации и использовать современные методы диагностики.

Образование

Заместитель председателя правительства края Ирина Ивенских выступила с докладом о расходовании средств на образование, на которое собираются выделить 102,4 млрд рублей, или 27,8 % в общей структуре бюджета. При этом в 2018 году финансирование сферы составит 34,2 млрд рублей, что на 10,1 % превышает объем расходов 2017 года.

— Одним из приоритетных направлений деятельности считаем создание мест для детей дошкольного и школьного возрастов. На трехлетний период поставлена задача по строительству 12 детских садов на 2122 места и 19 школ на 10644 места, — сообщила чиновница. Всего на их строительство планируется направить около 3,4 млрд рублей.

Также власти хотят сохранить в крае высокий уровня образования и увеличить количество желающих поступать в пермские вузы. Для этого, например, повысят стипендии при целевом обучении, увеличат доли приема по целевым контрактам и построят для ПГНИУ новое общежитие.

В рамках программы деньги будут выделяться на поддержку и развитие международной интеграции и повышение уровня научных исследований и разработок. Так, на реализацию научных проектов международными исследовательскими группами ученых ежегодно заложено по 40 млн рублей, а на проведение конкурсов региональных проектов фундаментальных исследований и исследований в области гуманитарных наук — по 34 млн рублей.

Также с 2018 года вводится новый проект «Поддержка ведущих научных школ и кафедр вузов Пермского края». В его рамках ведущим научным школам и кафедрам, презентующим пермские вузы на всероссийском и мировом уровнях, будут предоставляться гранты. На реализацию проекта предусмотрены 6 млн рублей в 2018 году, и по 12 млн рублей — в 2019 и 2020 годах. Также за счет сотрудничества промышленных предприятий и средних учебных заведений края планируется и дальше развивать систему дуального образования.

AHHJ4jKWqC02222.jpg

Кроме того, деньги будут выделяться на развитие системы среднего профессионального образования. Общий объем расходов в 2018 году составит 3,612 млрд рублей. По мнению чиновников, развитие и укрепление системы профессионального образования окажет положительное влияние на экономику региона, так как промышленность края получит новых хорошо образованных и квалифицированных специалистов. Так, на приобретение высокотехнологичного оборудования планируется направить 10,7 млн рублей. Это позволит подготовить кадры, соответствующие международным стандартам.

Также в сфере профессионального среднего образования планируется строительство и реконструкция девяти объектов. При этом восемь из них будут введены в эксплуатацию до 2020 года, включая новые учебные корпуса для авиационного техникума и политехнического колледжа и учебно-производственные мастерские для строительного колледжа. На эти цели в бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей.

Еще одним приоритетным направлением в сфере образования является подключение школ края, в первую очередь сельских, к широкополосному доступу в интернет. Это позволит использовать электронные учебники и другие интерактивные и цифровые ресурсы, а также расширить возможности обучения на дому школьников-инвалидов, которые не могут посещать учебные заведения.

Культура

Общий объем средств краевого бюджета, направляемых на культуру в 2018–2020 годах, составит 13,6 млрд рублей. При этом в 2018 году расходы на эту сферу по сравнению с 2017 годом будут больше на 52,3 %.

Приоритет в данном направлении — создание постоянно действующей системы фестивалей и культурных мероприятий. Кроме этого, край профинансирует строительство и реконструкцию пяти объектов культуры. По словам Ирины Ивенских, до 2020 года планируется провести техническое перевооружение нижней механики сцены Театра-Театра, построить зоопарк и реконструировать большой зал филармонии. Также в планах краевых властей на эту пятилетку переезд художественной галереи в новое здание и строительство новой сцены для театра оперы и балета.

I6xWTy8nRbU.jpg

Кроме этого, в бюджете заложено 49,4 млн рублей на развитие и гастрольную деятельность театра оперы и балета и Театра-Театра. При этом в новом бюджете предусмотрено повышение заработной платы артистам и выделение средств для развития музыкальной направленности для Театра-Театра. Еще 32,3 млн рублей планируется направить на поддержку и предоставление грантов муниципальным театрам.

Спорт

На физкультуру и спорт в 2018–2020 годы планируется направить 5,5 млрд рублей.  Эти деньги пойдут, например, на развитие инфраструктуры для занятий спортом и оборудование 139 спортивных площадок, строительство 30 межшкольных стадионов и укрепление материально-технической базы спортивных школ. 

hHi9Ly9Sheg.jpg

Также для увеличения доступности спорта запускаются несколько новых проектов. Например, будет запущен проект «Тренер нашего двора», который поможет ребятам заниматься спортом около своего дома.

Общественная безопасность

На обеспечение безопасности в бюджете края на 2018–2020 годы заложено порядка 4,7 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей — на 2018 год. По сравнению с 2017 годом расходы увеличены на 27,1 %.

В рамках этого направления планируется улучшить работу пожарно-спасательных подразделений — заменить устаревшую пожарную технику, провести капремонт зданий восьми пожарных депо — и завершить реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.

iiCE5BQffJw.jpg

Также деньги выделят на создание Регионального многофункционального миграционного центра, где мигранты смогут получить весь комплекс государственных услуг по оформлению документов для трудоустройства. Это позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность, а с другой стороны, увеличить поступления в бюджет Пермского края. Кроме того, в ближайшие три года планируется отремонтировать Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы Пермского края.

Оценка экспертов

В рамках обмена мнениями выступили экономисты, независимые эксперты и представители муниципалитетов. Большинство из них заявили, что поддерживают представленный проект бюджета.

Председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда положительно оценила то, что бюджет сохраняет пакет социальных гарантий для сотрудников бюджетной сферы. Также она подчеркнула, что в регионе не хватает новых школ.

— Сегодня школы работают в две смены — это очень загружает учреждения. И то, что приступили к строительству новых школ, — очень позитивный фактор, — отметила Зоя Галайда.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Куда пропал гимн Перми? Ищем вместе с «В курсе.ру»

Тут будет все: и большая политика, и патриотизм, и идея

Врач посоветовал обращать внимание на синяки

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство