В России детям могут запретить продажу пневматических винтовок и пистолетов

В Госдуме обсуждают возможность корректировки закона «Об оружии». Соответствующие законопроекты на рассмотрение Госдумы внесли депутаты «Единой России» Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Юрий Кобзев и Виктор Водолацкий.

Документ предлагает запретить детям до 18 лет продажу пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним. При этом штраф для нарушителей может составить 30–50 тыс. рублей.

Второй законопроект предусматривает административное наказание для тех, кто будет продавать пневматику детям. Физлицам будет грозить штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а организациям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 30 суток, сообщает газета «Известия». 

В пояснительной записке к документу говорится, что назначение пневматических пистолетов — развлекательная стрельба. Но иногда мишенями становятся люди или животные, что приводит к травмам, в том числе весьма серьезным, влекущим за собой инвалидность.

В свою очередь, глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что травмы можно нанести и палкой, так что все потенциально опасные предметы не запретишь.

Напомним, вопрос о доступе несовершеннолетних к пневматике стал широко обсуждаться после сентябрьской стрельбы в средней школе подмосковной Ивантеевки. В сентябре один из девятиклассников принес в школу пневматический пистолет и выстрелил в преподавательницу. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости