Депутаты потребовали снести в Березниках формальдегидные дома

По итогам выезда в Березники члены комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания решили обратиться к правительству края и администрации городского округа с рядом предложений.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин сообщил, что Пермский край несет очень большие убытки на содержание домов в микрорайоне «Усольский-2», непригодных для проживания. По его словам, на их обслуживание ежегодно тратится более 20 млн рублей.

— Мы потратили уже более 100 млн на их, скажем, обслуживание. И перспектив по ним, чтобы, допустим, они стали другими, по сути говоря, не вижу, —  отметил депутат. 

В связи с этим члены комитета решили предложить правительству Пермского края все-таки выполнить постановление о сносе данных объектов, которое было принято еще в декабре 2016 года. Также депутаты настаивают, чтобы освободившиеся земельные участки ввели в оборот. Виктор Плюснин отметил, что рядом построен достаточно большой микрорайон, и такой же можно возвести на месте формальдегидных домов. Также депутаты потребовали ускорить работу по возведению соцучреждений в уже заселяемом микрорайоне «Любимов».

Напомним, микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чтобы избежать госэкспертизы и ускорить процесс строительства, чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. При этом они не выдали заданий по разработке местных дренажных систем на подтапливаемой территории и не направили проектную документацию на госэкспертизу. В результате построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека. В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей.

В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части города. Первая очередь микрорайона «Любимов» уже возведена. До конца года в новостройки переедут около 1000 семей. Предполагается, что к 2019 году будут построены еще 4 тысячи новых квартир.  Здесь также появятся детские сады, школа, дороги, стоянки, парковки, физкультурно-оздоровительный комплекс и детские площадки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Стали известны подробности о задолженности компании погибшего на лыжной базе бизнесмена

ООО «Алга», гендиректором и учредителем которого был погибший Алексей Булатов, осталось должно бюджету почти 65 млн рублей. Ранее пермские налоговики были готовы предоставить бизнесмену рассрочку, но он этой возможностью не воспользовался

Пермякам рассказали, как вернуть деньги за сорванные из-за снегопада автобусные рейсы

Несколько рейсов в Прикамье были сорваны 28 и 29 апреля из-за сложных погодных условий