Молоды душой. Пермяки получают уход по уникальной методике и женятся в домах престарелых

По уровню содержания и обслуживанию в домах престарелых Пермский край занимает лидирующие позиции в стране. В Прикамье применяется уникальная методика ухода за пожилыми людьми, которая существенно влияет на работу учреждений.

Израильские технологии

Для повышения качества социальных услуг постоянно проводится работа по обучению персонала новым методикам ухода. Так, в Верхне-Курьинском геронтологическом центре применяются израильские технологии ухода за пожилыми людьми. Внедрена уникальная система автоматизированного учета труда персонала. Это позволяет повысить качество ухода и равномерно распределить нагрузку, а также эффективно использовать финансовые ресурсы.

— Израильская программа ухода предполагается для пенсионеров, которые прибыли в центр на длительное проживание. Суть в том, что в первые семь дней пенсионер попадет в приемное отделение. На протяжении недели каждый день за ним наблюдают специалисты. С помощью различных шкал определяется их уровень физической, когнитивной и жизненной активности. Согласно результатам уже составляется индивидуальная программа, — рассказала Наталья Субботина, директор Верхне-Курьинского геронтологического центра.

По окончании семидневного курса к работе подключаются дополнительные специалисты, которые с помощью ранжированной методики помогают адаптироваться в центре. Благодаря таким индивидуальным шкалам на каждого пациента составлена индивидуальная программа.

Стоит отметить, что благодаря израильскому подходу руководство центра смогло определить оптимальное количество сотрудников и специалистов.

Без очередей

В Пермском крае сегодня работает девять государственных стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов, пять психоневрологических интернатов с 21 филиалом, четыре дома-интерната для престарелых и инвалидов с 12 филиалами могут принять более 6000 человек. На данный момент в геронтологических центрах Прикамья отсутствую очереди.

— Все пациенты учреждений обеспечены необходимой мебелью, материалами, медикаментами, средствами реабилитации и прочим. В соответствии со стандартами здания оборудованы пандусами и поручнями, — сообщили в пресс-службе минсоцразвития.

Турслеты, конкурсы и свадьбы

Сейчас в регионе разработана концепция открытости и прозрачности деятельности домов престарелых. Ежегодно в краевых учреждениях проводится более 100 мероприятий с участием представителей местного сообщества, СМИ, общественных организаций.

Среди самых популярных мероприятий — спортивные и туристические мероприятия, творческие конкурсы и дни открытых дверей. Отметим, что в прикамских домах престарелых играют свадьбы и строят семьи.  

Например, в 2014 году в Кудымкарском геронтологическом центре связали себя узами брака Марфа и Афанасий. Несмотря на преклонный возраст, «молодоженам» на момент свадьбы было 101 год и 60 лет, они смогли обрести семейное счастье.  

Этот год также не обошелся без прекрасных новостей — в Верхне-Курьинского геронтологическом центре сыграли еще одну свадьбу. Удивительная история связала «молодожёнов». Феофания Никифоровна прибыла в центр на краткосрочный период, а Василий Андреевич жил в центре уже три года. Про такие истории говорят «любовь с первого взгляда». Они сразу поняли, что должны жить вместе. В центре им выделили комнату, и они зарегистрировали свой брак, но момент торжества Феофании было 76 лет, а Василию — 74 года.  

Марика Иванова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости