Мы просто исполняем приказ. В Прикамье опека пытается отобрать внучку у бабушки

История началась примерно два года назад. Тогда маму девочки Ксюши (имя изменено) признали психически нездоровой. Бабушка оформила временную опеку, однако срок документов истек 19 октября, и у родственников девочки начинается новая борьба за ребенка.

Так решил суд

Маму девочки отправили на принудительное лечение. Сама Ксюша осталась с бабушкой, но органы опеки такой вариант не устроил, и они силой изъяли девочку. Причиной этому стал факт того, что бабушка не являлась официальным опекуном. Однако бабушка не стала сдаваться и добилась через суд разрешения на временное опекунство.

Мама ребенка Ирина (имя изменено) за последний год прошла лечение два раза и получила акт психиатрического освидетельствования из краевой больницы. В медицинском документе говорилось, что «агрессивных тенденций, нарушений в поведении не выявлялось, наблюдается устойчивая ремиссия». Казалось бы, на этом история может закончиться — мама вернулась домой и вышла на работу.

Не тут то было

— Девочка пошла в садик. Дома у нас все в порядке, живем дружно. Сделали ремонт, купили детский диванчик, — рассказывает бабушка в своем интервью для «Зори плюс».

Жилищные условия действительно приемлемые, но проблема в другом — 19 октября у нее закончился срок временной опеки. В заботе о внучке отказано, а что дальше делать, никто не сообщил. 

— Говорят, что мать как ограниченная в родительских правах не имеет права проживать в одной квартире с ребенком. Но ни в каком законе это не прописано! Я как опекун несу полную ответственность за ребенка. Девочка постоянно под моим присмотром. Да разве я враг родной внучке? — восклицает пенсионерка.

По словам бабушки, мама Ксюши сейчас находится в адекватном состоянии и не проявляет никакой агрессии. Кроме того, это по инициативе пенсионерки маму отправили на лечение, так как у нее стало проявляться странное поведение.

Одна против всех

Попытки матери Ксюши вернуть опекунство над дочерью также не увенчались успехом.  28 сентября Добрянский суд вынес решение об отказе в иске. «Доказательств, безусловно подтверждающих, что истец перестала представлять угрозу для своего ребенка, суду не представлено. Восстановление в родительских правах является преждевременным», — говорится в выводах суда. Однако представитель органов опеки в суде иск признала и сообщила, что женщина не представляет угрозы. 

Суд на этом решении не остановился и теперь решил, что девочке в такой семье жить опасно. Поэтому бабушке отказали в опекунстве и не дали шанса обратиться в апелляционные инстанции.

Все знали

В середине октября Ксюшу хотели забрать незнакомые люди из садика, но родственников об этом никто не собирался извещать. Бабушка как предчувствовала это и не повела девочку в сад.

Воспитатели в детском саду также знают об этой истории и удивляются поведению представителей органов опеки.

— Я попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию специалистов, потому что бабушка предупредила меня накануне: никому чужому внучку не отдавать. А мне отвечают, что придут изымать ребенка прямо из садика. Но как это возможно? На глазах группы детишек, ведь может быть непредвиденная реакция у ребенка! Девочка итак не доверяет чужим, жмется к воспитателям. Да и как педагогов подставлять под удар? Бабушка обратится в суд и будет права. У меня на руках нет документа, что она не является опекуном, — возмущается воспитатель Татьяна Тарасенко в интервью для «Зори плюс».

Все педагоги характеризуют маму и бабушку девочки как порядочных людей. Они отмечают, что никаких отклонений никогда не видели.

Бессердечные приставы

В один день на пороге квартиры добрянской семьи появились судебные представители. Они не обращали внимание на мольбы бабушки не забирать внучку, когда та стояла на коленях вся в слезах. Приставы собрали девочку и увезли, сославшись на то, что просто исполняют приказ. Девочку увезли в больницу на соцкойку.

24 октября бабушка вновь стала оформлять документы на опекунство. К счастью, 26 числа девочка была уже дома. Однако никто не может точно сказать, закончилась ли на этом история или родственникам придется еще побороться за право быть рядом с ребенком.

Поделиться:

Последние новости