Хлеб в подарок, юный спасатель и концерт-преодоление: истории пермских супергероев

31 октября состоится вручение премии «Пермский характер», которая присуждается неравнодушным жителям региона, делающим мир вокруг лучше. Это люди, которые спасали жизни, рискуя собой, или или побеждали себя, помогая другим.


«В курсе.ру» в преддверии награждения рассказывает три самых ярких истории о пермяках, которые стали настоящими супергероями. 

Помогать себе, помогая другим 

Девушка Марина родом из Добрянки. Большую часть жизни она занимается вокалом и постоянно выступает.

Однажды она наткнулась на пост в соцсетях, где говорилось, что молодому человеку Александру из Петрозаводска нужна помощь. Из-за травмы он прикован к инвалидной коляске, но не падает духом. У Александра есть шанс на успешную реабилитацию, но на это требуются деньги — именно поэтому молодой человек организовал сбор средств в интернете.

По счастливому стечению обстоятельств этот пост увидела Марина. Она решила самостоятельно организовать концерт для сбора средств.

Уникальность истории в том, что у самой Марины есть проблемы со здоровьем —

ДЦП.  Концерт прошел в зале ЦДОД «Логос» и собрал близких друзей Марины, педагогов и детей из учреждения. Камерный концерт стал для нее значимой победой. Не только из-за того, что удалось собрать определенную сумму денег, но еще и потому, что она поверила в свои силы.

— Мы пойдем до конца, мы не сдадимся! — говорила хрупкая девушка.

Эта история лишний раз доказывает, что для настоящего чуда и добра не существует расстояний. 

Хлеб в подарок

Эта история началась осенью прошлого года. В пермскую гимназию № 5 с инициативой пришла выпускница Вероника.

Она рассказала, что на Западе есть такая благотворительная акция «Подвешенный кофе», когда каждый посетитель может оплатить напиток для нуждающегося. На основе этой идеи совместно с учителями и учениками гимназии Вероника организовала акцию «Хлеб в подарок».

— Мы вышли в пекарню «Хлебница», которая находилась рядом с гимназией. Встретились с директором. Он инициативу с радостью поддержал. Сделали большую рекламу и запустили акцию, — рассказывает Елена Иконникова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5.

Многие сначала не поверили в акцию, искали подвоха. Однако Вероника выступала на родительских собраниях и организовала дежурство среди старшеклассников, которые рассказывали об акции в пекарне.

Потом акция стала набирать масштабы, и, кроме хлеба, неравнодушные пермяки стали оставлять и сладкие булочки.

— Если в самом начале акцию можно было контролировать, то потом объемы стали просто невозможно подсчитывать, она зажила своей жизнью, — подчеркивает Елена Евгеньевна.

Успешность  акции — в ее простоте. Нет ничего проще, чем купить хлеб себе, а на сдачу — приобрести полбуханки и оставить на специальном месте в пекарне. 

Спасатель из девятого класса

Елисей из села Воскресенское Пермского края, несмотря на свой юный возраст, спас из горящего дома 78-летнюю пенсионерку.

Для Елисея та мартовская ночь еще долго не забудется. Пожар произошел в жилом доме по улице Верхней в селе Воскресенское Уинского района. Сначала мальчик подумал, что в доме просто зажгли свет, но после того как загорелась кровля, стало понято, что ситуация серьезная.

Не раздумывая, он бросился к дому и постучал. Дверь открыла пожилая хозяйка, которая не подозревала, что ее дом горит. Подросток помог собрать бабе Марусе вещи и вывел ее на улицу.

В результате пожара обгорел дом и надворные постройки общей площадью в 90 кв. м. Всего пожар тушили девять спасателей. Во всей суматохе имя главного героя могло быть забыто. Однако удалось установить, что пожар обнаружил девятиклассник Елисей К., гуляя неподалеку с другом.

Благодаря решительным действиям и смелости мальчика 78-летняя женщина не пострадала.

Пермский характер

В 2017 году признание за преодоление смертельной опасности для окружающих, за преодоление трудной жизненной ситуации и за способность и готовность прийти на помощь получат 12 жителей Пермского края и три общественных объединения. Все они стали героями книги «Пермский характер».

— В Пермском крае сложилась очень правильная традиция — чествовать участников молодежного проекта «Пермский характер», — отметил губернатор Пермского края.

Герои нашего времени встречаются не только в книгах. Это простые мальчишки и девчонки, школьники и студенты, работающая молодежь.  Они спасают жизни, помогают тем, кто нуждается в поддержке или попал в беду.  Преодолевают себя и сложные обстоятельства жизни. Одним словом, совершают взрослые, серьезные поступки.

— Мы с гордостью говорим, что у них — «пермский характер». Это определенный знак качества: высокая моральная планка, решимость, ответственность, — говорит Максим Решетников.

Организаторами премии выступают Министерство социального развития Пермского края совместно с учредителями Пермского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Главная цель премии — показать обществу, необходимость быть ответственным гражданином и помогать тем, кто рядом с тобой.

Награждение состоится 31 октября в Доме детского творчества на Сибирской, 27а, в 14:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости