В Перми почтили память жертв политических репрессий

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, прошел у памятника-звонницы на Егошихинском кладбище. 

Участниками акции стали бывшие репрессированные и их родственники, представители краевой и городской властей, общественности и журналисты, преподаватели и студенты.

— Прошло уже 80 лет со времени «Большого террора», но память о пострадавших людях должна всегда оставаться с нами. Только в Пермском крае проживает более 10 тысяч репрессированных. Скорбные страницы истории не вычеркнуть, нельзя забывать о том, что произошло, чтобы никогда это не повторилось, — отметила на открытии митинга заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина.

— К сожалению, каждый год на этот митинг на Егошихинское кладбище приходит все меньше и меньше людей. Сегодня очень важно, вспоминать имена репрессированных, возвращать их в нашу жизнь. Нужно, чтобы современные молодые люди узнавали и помнили о трагических страницах истории страны, — сообщил в своей речи уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Отметим, что со стороны власти региона ежегодно увеличиваются меры социальной поддержки этой категории граждан. В частности, для них предназначены ежемесячные выплаты, компенсации на оплату ЖКУ, социальный проездной документ, компенсация стоимости проезда по территории РФ.  Также в качестве дополнительной меры поддержки реабилитированным лицам в Прикамье предоставлено право прохождения лечения в краевом госпитале для ветеранов войн.

Митинг завершился торжественным возложением траурных венков, свечей и цветов к подножию памятника жертвам политических репрессий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости