Штрафы за продажу насвая и снюса могут увеличить в несколько раз

Чтобы сделать жевательный и сосательный табак недоступным для детей и подростков, замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к документу депутат сообщил, что для многих регионов проблема употребления школьниками насвая и снюса более актуальна, чем курение, употребление наркотиков и психоактивных препаратов. При этом в насвай могут добавлять сильнодействующие ядовитые вещества и растения, что чревато развитием серьезной наркотической зависимости.

По мнению Рафаэля Марданшина, дети и подростки употребляют насвай и снюс из-за их доступности и дешевизны. При этом штрафы за их продажу настолько малы, что совершенно не останавливают торговлю. Депутат надеется, что ужесточение санкций приведет к резкому снижению продаж насвая, увеличению его стоимости на нелегальных рынках и снижению доступности для детей и подростков. Парламентарий предлагает увеличить штрафы за продажу жевательного и сосательного табака в несколько раз: для граждан — с 2–4 тысяч до 15–20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 7–12 тысяч до 30–50 тысяч рублей, а для компаний — с 40–60 тысяч до 100–150 тысяч рублей. 

Сегодня законопроект будет отправлен на отзыв в правительство, а затем — внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает газета «Известия». 

Поделиться:

Последние новости