Пентагон объяснил, зачем собирает биоматериал россиян

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Путин сказал, что иностранцы целенаправленно и профессионально собирают по всей стране биологический материал россиян.

— Мы — такой вот объект очень большого интереса, — добавил президент.

После этого первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что таким образом «соответствующие службы на Западе» готовят эффективное биологическое оружие. Однако российские ученые опровергли его слова. По словам доктора биологических наук Михаила Гельфанда, подобная разработка была бы слишком затратной и существуют более легкие способы борьбы. Гельфанд считает, что, скорее всего, американцы исследуют генетические детерминанты болезней суставов, и выбор русских для отбора может быть связан с попыткой отделить мутации от «чисто исторического следа».
 
В результате сегодня сотрудник пресс-службы ВВС США Энн Стефанека наконец-то объяснила, зачем это делается. По ее словам, изначально ВВС США не планировали приобретать биоматериал россиян. Военным просто требовались свежие образцы суставных тканей для исследования болезней и травм опорно-двигательного аппарата. ВВС закупили подходящие биоматериалы в одной из частных биомедицинских компаний, а потом выяснилось, что ткани оказались взяты у россиян. После этого исследователям потребовались такие же ткани для контрольной группы, поэтому им пришлось снова искать биоматериал российского происхождения, сообщает «ТАСС».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости