На счету должника будут оставлять размер прожиточного минимума

Авторы законопроекта, депутаты — активисты ОНФ, предлагают внести изменения в Закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс, чтобы ликвидировать пробел в законодательстве. 

Дело в том, что Гражданский процессуальный кодекс гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие соответствующего уточнения в Законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что в 8 0% случаев суды становятся на сторону взыскателей и отказывают в снижении размера изъятых средств из-за тяжелого материального положения.

По словам одного из авторов законопроекта, главы Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, суды при этом часто не учитывают наличие на иждивении у должника несовершеннолетних детей, необходимость нести расходы на оплату коммунальных платежей или приобретение лекарств при серьезных заболеваниях. В итоге люди остаются без средств к существованию, сообщает «Парламентская газета». 

Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. 26 октября инициативу поддержал Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Центробанка России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости