Садизм и некрофилия. Пермский маньяк держал в страхе весь город почти два года

Александр Лобанов терроризировал Пермь с 1999 года. Каждое новое убийство было более жестокое, чем предыдущее. Маньяк издевался над своими жертвами и резал еще живых женщин, которых ловил на темных улицах Мотовилихи. Как признался сам Лобанов, страдания жертв доставляли ему удовольствие. На одной из убитых девушек следователи насчитали 97 ран от скальпеля. Остановить мужчину удалось лишь в 2001 году. За это время он успел оборвать жизнь пяти молодых девушек.

Рождение зверя

Александр Лобанов не всегда имел склонности к насилию. Он рос в обычной пермской семье. Его отец работал преподавателем, а о сыне заботилась мать. Незадолго до того, как Александр ушел в армию, мама будущего маньяка умерла от тяжелой болезни. Как считают сексологи, общавшиеся с маньяком, тогда у него начала зарождаться ненависть к женскому полу.

По мнению психиатров, следующим фактором, развившим агрессию Лобанова, стала служба в армии. Он ничего не рассказывал о том, что произошло с ним в воинской части на Сахалине, но когда юноша вернулся на гражданку в 1999 году, с ним произошла разительная перемена — парень стал замкнутым и агрессивным. Все это заметил отец юноши, который не знал, как помочь сыну. Одной из «странностей», которую подметил отец, стала фотография с сослуживцами, где будущий маньяк позировал с топором, выпучив глаза в камеру.

Bezymyanny_2.png

Фото: «Вызов 02»

На гражданке Алекснадр пытался наладить контакт с женщинами. Он ходил по барам, угощал дам дорогим алкоголем, а затем, как он рассказал, они звонили своим ухажерам, которые приезжали их забирать. Если Лобанов пытался вступать в перепалку, то его избивали.

На фоне сексуальной неудовлетворенности росла его ненависть к женщинам, и он решился на первое убийство.

Растущая ненависть

Ночью 4 октября 1999 года Лобанов познакомился с симпатичной женщиной в одном из дворов Мотовилихинского района. Дама согласилась прогуляться с новым знакомым и выпить.

Заведя женщину в безлюдное место, Александр сначала изнасиловал ее, а когда жертва стала умолять его отпустить ее, убил.

Судмедэксперты насчитали на трупе около 50 рваных ран, которые Лобанов нанес осколками бутылки. Он бил в лицо и шею жертвы, обезобразив ее, а потом перерезал сонную артерию и яремную вену. Свою расправу маньяк закончил избиением. Истекающей кровью жертве он сломал несколько ребер и бросил умирать.

Животный садизм

Не прошло и нескольких дней, как маньяк, почувствовавший безнаказанность, вышел на поиски следующей жертвы. Ночью 11 октября на улице Чернышевского Лобанов использовал ту же тактику, что и в прошлый раз, — познакомился с девушкой, предложил прогуляться.

Затем он пригласил девушку в гости, но она отказалась. Маньяк согласился с этим, и пара продолжила прогулку, направляясь к стадиону «Трудовые резервы».

В районе кинотеатра «Искра» Лобанов понял, что можно осуществлять свой замысел. Он накинулся на свою жертву и начал ее насиловать. Девушка кричала и звала на помощь, и убийца задушил ее ремнем. После этого Лобанов залег на дно до весны.

К кровавым расправам маньяк вернулся 2 марта 2000 года. Поздним вечером он ехал в трамвае по бульвару Гагарина и обратил внимание на красивую девушку. Она вышла на остановке «Вагоноремонтный завод», и маньяк незаметно последовал за ней.

Подловив девушку в безлюдном месте, Лобанов вновь решил повторить свою схему — знакомство, прогулка, изнасилование и убийство. Но девушка отказалась говорить с ним.

Рассвирепев, он выхватил скальпель и приставил его к горлу жертвы, заставив идти с ним к гаражам, где он стал резать свою жертву. Психиатры утверждают: он наслаждался каждым мгновением, нанеся девушке 97 ран.

Кровожадность Потрошителя

Упивавшийся своей неуловимостью Лобанов подыскал четвертую жертву 17 декабря 2000 года. Он решил нарушить привычную схему и убедил 21-летнюю девушку пойти к нему домой.

Напоив гостью, садист избил ее, а затем изнасиловал. Плачущую девушку он забивал вырванным кронштейном от раковины, нанеся 45 ударов, а затем перерезал горло, пока она еще дышала. После Лобанов вытащил труп на улицу и выкинул в мусорные баки рядом с домом.

После этого случая Лобанов стал осознавать, что с ним что-то не так. Он обратился за помощью к медикам и взял направление в психиатрическую клинику, но даже это не остановило его от последнего убийства.

Bezymyanny_4.png

Фото: «Вызов 02»

Вечером 5 июня 2001 года он познакомился с еще одной девушкой и отвел ее к себе. Молодые люди выпили и между ними возникла ссора. Тогда убийца выхватил заранее припасенный стержень, обтянутым резиновым шлангом, и нанес 14 ударов по голове жертвы, а затем исполосовал труп складным ножом и расчленил его.

Лобанов впал в исступление, вынимая внутренности девушки. Он даже не заметил, как домой вернулся отец, заставший сына за преступлением.

Экспертизы и приговор

Во время обысков следователи нашли в квартире Лобанова тетрадку, в которой тот рисовал обнаженных женщин и посвящал им стихи. Впрочем, о убитых он не сожалел и считал, что «они сами во всем виноваты».

Bezymyanny_3.png

Фото: «Вызов 02»

Убийцу признали полностью вменяемым и установили, что он полностью осознавал то, что делает. Психиатры выяснили, что как минимум один раз извращенец вступал в половой контакт с трупом, а еще он не скрывал того, что наслаждался страданиями жертв.

В декабре 2001 года Пермский областной суд приговорил маньяка к пожизненному лишению свободы. Весь срок он отсидеть не успел — через некоторое время Лобанова нашли мертвым в камере.

Виктор Глорио

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости