ОПГ Сергея Вертинского в конце девяностых вписала себя в уголовную историю несколькими громкими убийствами пермских коммерсантов. Наглость, жестокость и беспринципность были характерным почерком членов этой ОПГ. Если кто-то из бандитов выбирал себе цель, то ей редко удавалось спастись. Пережить нападения удалось лишь двумя жертвам, которых с того света вытянули хирурги. Но «жадность фраера сгубила»: благодаря, просчету одного из членов группировки, решившего подзаработать в другой банде, правоохранителям удалось задержать всех его подельников.
Из афериста в киллеры

Мелкий аферист Василий Хаустов отсидел положенный срок, вышел на свободу, и понял — нужно что-то менять. Во-первых, он сменил имя и фамилию на более благозвучные, став Сергеем Вертинским. Во-вторых, мужчина решил исправить своей бедственное финансовое положение.
Но на этот раз он решил не проворачивать мелкие аферы, а принялся собирать информацию о полулегальном бизнесе и искать единомышленников склонных к насилию. Особо Вертинского интересовали валютчики — коммерсанты, занимавшиеся «теневым» бизнесом в сфере скупки и продажи золота, а также обмена валюты.
К шайке Вертинского в июле 1999 году прибились 12 абсолютно разных людей. Кто-то из них был судим, кто-то — еще нет. Одни плотно подсели на наркотики, а другие были сторонникам здорового образа жизни. Возраст участников группировки — от 22 до 42 лет. Всех этих разных на первый взгляд людей объединяла лишь одна цель — жажда наживы. Даже если цена — человеческая жизнь.
Все члены группировки собирали информацию о валютчиках. Через знакомых, соседей, родных. Затем они составляли план каждого ограбления, приобретали оружие и шли на дело.
Первую кровь Вертинский и его сообщники пролили 25 августа 1999 года.
Неуловимые стрелки
В тот августовский день коммерсант Перевозчиков подошел к своей «Ниве», и тут же получил пулю в шею. Истекающий кровью предприниматель держал сумку, которую у него вырвал стрелок. Бандит запрыгнул в машину, авто сорвалось с места и уехало в неизвестном направлении. Внутри трофейной сумки нападавшие нашли 40 тыс. рублей. Их жертва скончалась на месте, не дождавшись помощи врачей.
Следующими жертвами стрелков, вооруженных обрезами и пистолетами, стали еще трое «черных менял», которых они попросту расстреляли и забрали их сбережения. Но это была «мелкая рыба». Бандитам хотелось хотелось заполучить куш больше.
Вскоре они вышли на осторожного коммерсанта Чудинова, который до этого работал врачом и обладал незаурядным интеллектом, что, впрочем, не спасло его от нападения. Бандиты подкараулили валютчика Чудинова, не обращая внимания на прохожих, они прострелили коммерсанту голову, забрали деньги и уехали.
Следующее громкое убийство произошло 29 сентября 1999 года прямо перед входом в гостиницу «Турист». Стрелок без маски смертельно ранил предпринимателя, потом отобрал у него кейс с 70 тыс. рублей и скрылся. Нападение произошло днем и убийцу видели свидетели. Они также заметили подельника, помогавшего бандиту тащить кейс и скрыться на машине.
Уже тогда сыщики имели приблизительные портреты дерзких бандитов, но члены ОПГ слишком хорошо залегали на дно после своих преступлений.
Следующее убийство было двойным — 15 октября около девяти утра у дома по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов. Киллер сначала расстрелял упавшую женщину, которая споткнулась, пытаясь убежать от бандита, а затем и ее мужа. Но кто-то спугнул преступника и на земле остались лежать нетронутыми 195 тыс. рублей, 200 долларов и золотые украшения убитых.
Последнее убийство произошло 15 ноября, в одном из домов на улице Металлистов неизвестные расстреляли 30-летнего коммерсанта, когда он спускался в лифте.
Сыщики продолжали искать связь и хотя бы одну зацепку, которая привела бы их к убийцам. И неожиданно им повезло. Очевидцы опознали киллера, устроившего пальбу у гостиницы «Турист». Недавно он как раз ограбил местный продуктовый магазин.
На две банды поработаешь…
Выяснилось, что грабитель и киллер промышлял в еще одной ОПГ, которая грабила в Закамске магазины, пункты приема металла и случайных прохожих. Вскоре подельников и главу банды задержали и здесь началось самое интересное. Оказалось, что предводитель бандитов — один из киллеров банды Вертинского.
На допросе мужчина раскололся и начал рассказывать о том, как они планировали убийства, кто был наблюдателем, кто информатором, а кто непосредственно стрелял.
Вскоре бандитов взяли «тепленькими». Они как раз поехали на очередное дело, и оперативник буквально спасли их жертве жизнь, схватив членов ОПГ с поличным. Остальных членов банды задержали благодаря показаниям киллеров и уже в декабре 1999 года все 13 человек, включая Вертинского, предстали перед судом.
Главу банды приговорили к 25 годам лишения свободы, его «друзья» отделались разными сроками — от 8 до 25 лет колонии строгого режима. В сумме суд приговорил их к 195 годам заключения.
Виктор Глорио