«Мать Тереза» вне закона. Владелицу знаменитого пермского приюта могут отправить под суд

Как стало известно «В курсе.ру», частный приют «Рассвет» на севере Прикамья, основательница которого Валентина Овчинникова недавно прославилась на всю страну, может прекратить существование. Пермскую «мать Терезу» заподозрили в незаконном предпринимательстве. Сейчас деятельность приюта проверяют правоохранители.

Вне контроля

На территории Прикамья функционируют несколько десятков нелицензионных, или частных домов престарелых. Зачастую в таких заведениях нет надлежащей медицинской помощи, что может быть опасно для здоровья пациентов учреждения, более того, это может стать причиной смерти проживающего там человека. Ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, что в одном из таких домов скончался пенсионер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. Причиной стало то, что пенсионеру не смогли оказать своевременную медицинскую помощь.

Главная проблема таких заведений в том, что они не имеют аккредитации, а значит, находятся вне контроля.

Звезда экрана

Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница частного приюта для пенсионеров «Рассвет» Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

Однако не все так положительно оценивают инициативу пенсионерки. Например, краевое минсоцразвития указывает на то, что услуги оказываются в неустановленном порядке.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает пресс-служба министерства социального развития Пермского края.

Также отметим, что в феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка Государственного пожарного надзора. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет.

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Доследственная проверка

История про приют «Рассвет» дошла и до местной полиции. Сейчас в отношении Валентины Овчинниковой организована доследственная проверка ее деятельности.

— В полицию Кудымкарского района поступило сообщение о том, что в деревне Афонино местная жительница занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Однако сама Валентина Павловна считает, что это все проделки местной соцзащиты, которые враждебно настроены по отношению к ней.

— Какая предпринимательская деятельность? Вы о чем? Я — благотворитель, протягиваю руку помощи нуждающимся. Мы живем практически только за счет своего хозяйства: коровы, куры, заготовки. В ближайшее время будут требовать независимой экспертизы, все документы для Москвы уже готовы. У меня тут погорельцы, бездомные, инвалиды детства. Им жить негде, кто им поможет, если не я?

Закон и порядок

Таких негосударственных учреждений на территории Пермского края 25, из них четыре — предоставляют социальные услуги физическими лицами.

По мнению министерства, работать с такими учреждениями можно и нужно. Они важны, нужно только упорядочить и организовать их работу в соответствии с законом. В последние два года ведомством проводится работа по выявлению и упорядочиванию работы частных учреждений по оказанию ими социальных услуг.

В частности, направлены письма главам органов местного самоуправления о содействии в  выявлении несанкционированных приютов на территории Пермского края, а в адрес тех, кто оказывает эти социальные услуги, отправляются разъяснительные письма о необходимости организации работы в соответствии с законодательством. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости