Пермяка, который провел интернет в поселке, ФСБ и Роскомнадзор заподозрили в терроризме

В поселке Николаев Посад в Усольском районе мужчина «провел» интернет, поскольку легальной возможности для этого нет — провайдеры не работают на этой территории, так как в поселке живут около 30–40 человек, это экономически невыгодно. 

Мужчина заключил договор с интернет-провайдером, установил на чердаке 12-этажного дома Wi-Fi роутер, усилил его сигнал с помощью антенны, связав его с другим роутером в своем доме в Березниках. Таким образом, получился радиомост, который обеспечивал интернетом весь поселок. Как минимум пяти людям он оказывал услуги. 3 ноября Роскомнадзор проверил деятельность березниковца по заявлению ФСБ и изъял все оборудование. На мужчину составили четыре административных протокола за оказание без разрешения услуг связи и использование электрических сетей. В результате он оштрафован на 800 рублей.

Глава городского отдела Роскомнадзора Владимир Коробов объяснил, что в жителе Березников заподозрили экстремиста — с одной точки доступа, зарегистрированной на одного человека, в интернет выходили несколько пользователей, а это затрудняет поиск конечного пользователя. 

— А сейчас представьте себе, что в этом населенном пункте Николаев Посад засел какой-нибудь террорист и ведет страничку. Или раздает порнографию, или же пишет нашему президенту что-либо. И тут возникают вопросы: а может быть, житель Николаева Посада организовал там какую-нибудь страничку во «ВКонтакте» по аналогии с «Синим китом»? — рассуждает Владимир Коробов.

Роскомнадзором материалы дела переданы в суд, в поселке снова нет интернета, однако отмечается, что региональные провайдеры задумались над тем, чтобы взять под свою опеку абонентов, сообщает TJ.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости