Под одним крылом. В Прикамье может появиться вторая краевая клиническая больница

На базе больницы Березников могут создать крупный медицинский центр, который будет обслуживать «северный куст», — учреждение объединит больницы городов севера Пермского края в части оказания специализированной и высокотехнологичной помощи.

Единый центр

Как сообщили «Эху Москвы в Перми» в министерстве здравоохранения Пермского края, сейчас действительно рассматривается несколько вариантов перевода корпусов медицинских учреждений близлежащих городов под крыло Березниковской городской больницы имени Вагнера. Но окончательных решений пока не принято, и все пути развития событий будут обсуждаться с общественностью.

— В любом случае поликлиническая помощь для жителей всех районов останется на местах и будет развиваться за счет проектов «Новая поликлиника», «Выездная поликлиника» и создания инфраструктуры для развития телемедицинских консультаций, строительства и ремонта ФАПов в небольших населенных пунктах, — сообщили в министерстве. 

Кроме того, сейчас разрабатывается проект, согласно которому больница будет использовать специальный транспорт, оборудованный для передвижения на дальние расстояния пациентов из удаленных территорий.

В новом статусе

В связи с возможным укрупнением березниковская больница имени Вагнера может получить статус второй краевой клинической больницы.

Минздрав Пермского края отметил, что такая необходимость для края действительно есть.

— Необходимость создания «второй краевой» сейчас на севере края действительно есть. Однако в конечном итоге многое зависит от усилий руководства больницы, — отметили в министерстве.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд считает, что при протяженности Пермского края почти в 650 км с севера на юг есть смысл в проработке вопроса о создании единого медицинского цента для северных территорий региона.

— Это сократит время прибытия пациентов для лечения, расширит возможности, в том числе доставки экстренных больных с помощью авиатранспорта. Сейчас их доставка осуществляется только в Пермь. Безусловно, все это имеет смысл только при сохранении и развитии других медучреждений, в том числе сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и планомерной работы по обеспечению кадрами этих медицинских учреждений. В противном случае центр не решит проблемы доступности медицины, снижения уровня заболеваемости и смертности населения, — рассказала Эйсфельд.

Больница с историей

Выбор больницы для создания центра для «северного куста» не случаен. Больница имени Е. А. Вагнера является одной из старейших и имеет богатый опыт  — она ведет свою историю с 1930 года.  Во многом больница сыграла важную роль в здравоохранении региона. Она стала базой для многих учреждений города. Так, ряд отделений реорганизованы в самостоятельные учреждения: 1934 году — кожно-венерологический диспансер и противотуберкулезная больница, в 1953 — родильный дом, в 1967 году — стоматологическая поликлиника, в 1968-м — городской диспансер врачебного контроля и ЛФК, в 1980 году — городской психоневрологический диспансер, в 1996 году — станция скорой медицинской помощи, а в 2007-м поликлиника отделена в самостоятельное лечебное учреждение.

В 2000 году больнице было присвоено имя академика Евгения Вагнера. Он работал в березниковской больнице с 1946 года, а с 1956 по 1965 годы был ее главным врачом.

Недавно стало известно, что березниковская больница будет связана с еще одной знаменитой фамилией. С 8 ноября главным врачом городской больницы  стал сын известного пермского кардиохирурга Сергея Суханова — Михаил Суханов. Ранее он работал сердечно-сосудистым хирургом, заведующим кардиохирургическим отделением в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, заместителем главного врача по хирургической помощи в Кировской областной клинической больнице и замглавврача по хирургической помощи в городской поликлинике № 4.

Наталья Тимофеева

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости