Губернатор Прикамья предложил сократить пенсии для чиновников

Максим Решетников внес в Заксобрание Пермского края законопроект по установлению максимально допустимого размера пенсии по выслуге лет для чиновников. Он коснется небольшого числа чиновников, в основном глав муниципалитетов и их заместителей, чьи пенсии превышают установленный губернатором предел в 31,5 тыс. рублей.

Депутат Заксобрания Александр Григоренко считает, что это правильная идея с точки зрения социальной справедливости. 

— Неправильно, когда чиновники высокого ранга, проработав на должности максимум 5-10 лет, после ухода на пенсию получают повышенную пенсию, в то время как обычные граждане, проработав 30 лет, получают по 10-15 тысяч рублей. Во-вторых, в муниципалитетах Пермского края есть проблема, связанная с тем, что там есть главы районов и городов, которые очень долго находятся на своей должности или держатся за свое место, несмотря на то, что на своей должности никаких определенных успехов не добились. И одна из причин, почему они это делают, заключается именно в том, что ждут пенсии. Я знаю глав нескольких муниципалитетов, называть их, конечно, не буду, которые до сих пор на должности, просто потому что они ждут перехода на повышенную пенсию, — отметил Григоренко.

Бывший глава Добрянки Сергей Окулов в свою очередь отметил, что любое решение преследует определенную цель. 

— Та цель, которая на сегодняшний день продекларирована, — это экономия бюджетных средств — безусловно, является благой. Она постоянно существует перед органами власти, и в соответствии с этим решением, безусловно, достигается. Вторая цель, возможно, состоит в омоложении кадрового состава. По всей видимости, оно будет происходить, поскольку для руководителей муниципалитетов, которые уже находятся в том возрасте, когда пора задумываться о пенсии, стимулирующий фактор в виде высокой пенсии снижается. Как это отразится на качестве государственного, муниципального управления, пока сложно сказать, поскольку необходимо наработать практику, — рассказал Окулов.

Однако, по мнению экс-мэра Добрянки, высокие пенсии для руководителей муниципалитетов достаточно обоснованы. 

— В коммерческом секторе в больших корпорациях, в том числе государственных, при выходе на пенсию топ-менеджмент получает так называемые «золотые парашюты». И там пенсии в разы больше, чем сегодня получают экс-руководители муниципалитетов, долгое время проработавшие в органах власти. Кроме того, работа руководителем муниципалитета имеют очень высокую степень ответственности и множество рисков. Спектр вопросов, которые главе приходится решать на вверенной ему территории, намного шире, чем на любом предприятии, — добавил Сергей Окулов.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости