Для застройщиков введут правило «один человек — одна комната»

Министерство строительства России и Агентство ипотечного жилищного кредитования запустили конкурс по отбору новых типовых проектов массовой застройки. Главная его цель — создать новый удобный стандарт жилья, удовлетворяющий потребности современного человека и соответствующий международным требованиям.

По данным портала «Известия», сейчас в России лишь 5% жилых домов соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат. В основном это историческая застройка. Кроме того, по данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. Согласно стандарту, для нового жилья появится правило «один человек — одна комната». Высота потолков поднимется на 30 см — до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок за счет пересмотра доли однокомнатных квартир с более чем 50 до 40%. Также стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения. В Минстрое и АИЖК надеются, что все эти меры помогут кардинально улучшить комфорт городского проживания.

Заявки на участие в конкурсе проектов стандартного жилья и жилой застройки принимаются до 25 декабря. Победители получат денежные призы — по 2 млн рублей за первое место, по 1,5 млн рублей — за второе, по 1 млн рублей — за третье. Попробовать свои силы могут как опытные архитекторы, так и молодые специалисты. Уже высокий интерес к конкурсу проявили иностранные архитекторы и проектировщики — их примерно половина от общего числа зарегистрировавшихся участников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня