Росгидромет сообщил об экстремально высоком выбросе радиации над Уралом

Экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области.

Пресс-служба Росгидромета сообщила о превышении суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений с 25 октября до 1 октября.

«В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106», — говорится в сообщении.

Так, в районе Аргаяша фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз.

В метеорологической службе отмечается, что из-за погодных условий есть опасность переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. Уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах и на территории стран Евросоюза.

Недавно в Перми было обнаружено пятно повышенной радиоактивности.  27 октября в МЧС поступило сообщение о радиационном пятне на улице Тихой. Эпицентром оказался пустырь, на котором излучение превышало допустимые нормы в несколько раз. Поиском источника радиационной аномалии и устранением последствий занимались специалисты из Екатеринбурга, которые 15 ноября нашли стеклянную колбу с белым порошком на месте инцидента.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости