Встаньте в округ. Зачем и как власти Прикамья снова хотят объединить города и районы

Как стало известно «В курсе.ру», краевые власти обсуждают административное объединение минимум четырех территорий Прикамья:  Гремячинска и Гремячинского района,  Краснокамска и Краснокамского района, Чайковского и Чайковского района, а также Чусового и Чусовского района. Также объединение, возможно, может состоятся в Добрянке, Кизеле и Кунгуре.

Для чего нужно объединение и как оно будет происходить?

Зачастую причиной объединения называют создание улучшения управляемости территорией или сокращение расходов на содержание депутатов и чиновников. При этом в территориях обсуждаются два варианта объединения, которые имеют свои плюсы и минусы. Например, при создании городского округа путем присоединения к «столицам» небольших поселений создается четкая вертикаль власти, а при реализации «ленинградского варианта», в котором властные полномочия передаются на уровень района, сохраняются представительные органы поселений.

Все собеседники «В курсе.ру» говорят, что подготовительный этап по объединению городов и районов будет завершен до конца этого года: пройдут переговоры с элитами, определят окончательные варианты объединения. В пример главам и депутатам ставят Лысьву и Губаху, где городские округа появились в 2012 году. Там за пять лет выросли статистические показатели уровня жизни, а в территории пришли новые инвесторы.

Активную же фазу, по версии одного из источников, планируется запустить в феврале — во время президентских выборов.

— Объединительные процессы будут подаваться в публичном пространстве как исполнение поручения президента, которое не исполнить местным элитам будет очень сложно, — пояснил собеседник «В курсе.ру».

По словам источников «В курсе.ру», главным администратором этих процессов выступает министр территориального развития Роман Кокшаров. Ответственными сотрудниками администрации губернатора вместе с ним выступают замглавы Леонид Политов и руководитель департамента по взаимодействию с МСУ Дмитрий Пучко.

Краснокамск и Краснокамский район

pcv9bs8B1cE.jpg


В Краснокамске и Краснокамском районе, известном своими конфликтами между местными элитами, сейчас наблюдается невиданное единение по вопросу объединения территорий: впервые общий язык сумели найти группа экс-спикера Краснокамского земсобрания Малых, группа экс-главы Краснокамска Юрия Чечеткина, группа Ольги и Аркадия Колоколовых, фактически контролирующих думу Краснокамска, и новый глава района Виктор Соколов. Впрочем, по словам источника, реализация реформы может быть осложнена в Оверятах и поселке Майский.

Спикер Земсобрания Краснокамского района Григорий Новиков, также выступающий за объединительные процессы, рассказал «В курсе.ру», что администрация в основном прорабатывает идею создания городского округа. Однако, по мнению депутата, у этого варианта много минусов.

— Губернатор сказал, что внесет поправки, чтобы при объединении муниципальное образование ничего не теряло. Мы надеемся, что так оно и будет. Но, скорее всего, у нас не все будет гладко, потому что на декабрь назначены выборы в Майском. Люди изберутся, а потом скажут: «А зачем мы избирались? Чтобы сложить свои полномочия?». Нам бы не хотелось, чтобы за этим объединением стоял роспуск всех представительных органов. Все нужно делать цивилизованно, хватит нам потрясений, — говорит Новиков.

Депутат также не согласен с тем, что сокращение чиновников можно назвать плюсом.

— Расходы на них уменьшатся. Но на следующий год мы больше и не получим. При объединении в городской округ теряется 5% от НДФЛ. И так не знаем, где деньги взять, и неважно округ это или нет, — отмечает спикер. — Есть еще коррупционный фактор. Если представительного органа в поселении не будет, то, боюсь, поправлять администрацию будет некому. Мы же не зря сидим, такой контроль помогает приносить больше денег в бюджет. Мы полны решимости выполнить поручение губернатора, но хотим сделать это с пользой для своего муниципального образования. Но пока мы склоняемся больше к «ленинградскому варианту»: сначала объединить исполнительную власть, а потом, когда полномочия закончатся, и представительную.

По словам Григория Новикова, пока вопрос о форме объединения не ставился на обсуждение, но если большинство выступит за городской округ, то они поддержат этот вариант. Осенью в Краснокамске пройдут выборы в городскую думу.

— Думаю, что в течение следующего года нам нужно этот процесс закончить, — добавил спикер Земсобрания.

Гремячинск и Гремячинский район

2rLEJ8Zruyg.jpg


Предполагается, что процесс объединения Гремячинска и Гремячинского района в городской округ пройдет достаточно гладко. Гарантами того, что процессы объединения завершатся удачно, выступают депутаты Законодательного собрания Армен Гарслян и Александр Григоренко, а также местные ячейки ЛДПР и «Единой России».

Александр Григоренко сообщил, что публичных противников у идеи объединения района и города в принципе нет.

— Гордума Гремячинска объединение поддержала, большинство Земского собрания тоже. Хотя могут возникнуть вопросы про финансовый аспект объединения. Есть также сомнение в том, как отреагируют сельские поселения: Юбилейный, Шумихинский, Усьва. В целом, отношения населения к объединению положительное. Люди устали от бардака и хотят эффективную и ответственную власть, — говорит парламентарий.

Общественные слушания по объединению в Гремячинске состоятся уже 23 ноября.  Инициативу об объединении могут внести в Законодательное собрание до конца декабря. Весной начнется второй этап объединения и принятие краевого закона. Завершится все это осенью выборами в Думу городского округа и избранием ею главы.

Чусовой и Чусовской район

gUPyHYAWWBE.jpg


Глава Чусовского района Сергей Белов рассказал, что вопрос объединения города и района в городской округ обсуждается уже давно.

— Население в основном поддерживает объединение. Поэтому мы планируем на следующий год разработать «дорожную карту», согласовать ее с населением и двигаться уже в этом направлении. Кроме того, надеюсь, нас поддержит и представительный орган. Конечно, это будет городской округ. Это более понятно для всех нас. Такой вариант подразумевает увеличение эффективности управления территорией, качества реализации различных краевых и муниципальных программ, потому что это оперативность исполнения всех мероприятий в рамках программы, — рассказал Белов.

При этом, как стало известно «В курсе.ру», пока в районе не достигнуты окончательные договоренности с властями Чусового. Кроме того, там находится достаточно много поселений, которые бы не хотели терять свои представительные органы. Однако Сергей Белов заявил, что пока никаких проблем при объединении не видит.

— Мы все равно будем население собирать и решать этот вопрос с представительными органами, — объяснил глава района.

Чайковский и Чайковский район

x-Wj3edEa5M.jpg


Глава Чайковского района Юрий Востриков также давно выступает за создание городского округа. Но местные власти так и не смогли прийти к соглашению, кто станет центром объединения — район или город. Сейчас, по мнению Юрия Вострикова, есть все для того, чтобы начать объединительный процесс.

— Одна из главных проблем при объединении — это необходимость убедить население, что это им выгодно. Они должны увидеть, что в этом случае для них изменится в хорошую сторону: льготы и уровень бюджета сохранятся на прежнем уровне. Чтобы депутаты, которые должны принимать решение, поверили, что не будут обделены властью. Все эти вопросы не решаются внутри района или города. Эти вопросы решаются на краевом уровне. Это не только политические процесс. Тут должны быть даны экономические гарантии. Поэтому мы сегодня с краем и работаем для того, чтобы эти все вопросы системно снять, — отметил глава.

При этом, по мнению Юрия Вострикова, многоэтапность всегда дестабилизирует обстановку.

— Это лишние выборы, лишние процедуры, лишние траты. Но объединение все-таки нужно. Потому что, в частности, в больших городах, где наблюдается двоевластие, по-другому жить трудно. Поэтому самое правильное — это одномоментное объединение всех территорий района в городской округ по аналогии с Губахой — без каких-либо ступеней.

Отложили на потом

Кроме того, по словам собеседников «В курсе.ру», вопросы объединения обсуждаются с властями Добрянки и Добрянского района, Кизела и Кизеловского района, а также Кунгура и Кунгурского района.

Так, например, с властями Кизела уже встречался Роман Кокшаров.

— В целом люди там заинтересованы в объединении, но хотят посмотреть, как это произойдет в Гремячинске, — пояснил знакомый с ситуацией собеседник.

Объединение Кунгура и Кунгурского района — идея Романа Кокшарова, который до 2015 года трудился мэром города, говорит еще один собеседник.

Возможное же объединение Добрянки и Добрянского района пока только обсуждается.

***

В администрации губернатора грядущую муниципальную реформу не комментируют.

— Там, где люди сами хотят объединения, конечно, будем помогать объединяться, — пояснили «В курсе.ру» в ведомстве.

Наталья Тимофеева

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения