Директора пермской фирмы посадили за хищение 240 млн рублей из бюджета

Мужчина вместе с сообщниками предоставлял подложные документы на возмещение НДС четыре года подряд.

Как установили следователи, президент грузовой компании ООО «Сфера» вместе со своими сообщниками с начала 2010 года по октябрь 2014 года предоставлял в налоговые органы Прикамья, Башкирии, Мордовии и Северной Осетии фальшивые документы на возмещение НДС. Благодаря этому он получил 240 млн рублей из бюджета.

Схема действовала следующим образом: на сотрудников ООО «Сфера» оформлялись фиктивные организации — «поставщики пиломатериала». Лица, занимающиеся заготовкой пиломатериала, отгружали продукцию без официального оформления по экспортным контрактам. Кроме этого, был организован фиктивный документооборот для создания видимости реальности заключения сделок купли-продажи и их оплаты. Затем документы подавались на возмещение НДС.

Члены мошеннической группировки потратили 27,5 млн рублей на совершение финансовых операций в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению ими. 

Задержанный президент компании заключил со следствием сделку, поэтому уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и рассмотрено в порядке особого судопроизводства. В итоге его на шесть лет отправили в колонию общего режима и обязали выплатить 113 млн рублей в виде компенсации нанесенного ущерба, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости