Ученые выяснили, что женщины лучше переносят изоляцию и отсутствие сна

Ученые Института медико-биологических проблем Российской академии наук завершили эксперимент Sirius-17. В течение 17 суток члены «экспедиции к Луне» находились в полной изоляции и провели несколько десятков научных экспериментов.

Одним из испытаний стало психофизическое исследование, в рамках которого экипаж «комического корабля» работал без сна 38 часов подряд, рассказал «ТАСС» завлабораторией ИМБП РАН Вадим Гущин.

— В конце 38-часового рабочего дня был тест на когнитивные особенности — на счет. Тебе задают четырехзначное число, например, 2083, и ты из него должен вычитать по 13. Это надо делать без ошибок, потому что если ошибаешься, возвращаешься назад — к исходному четырехзначному числу, и опять все заново. Лучшие два результата этого теста показали две девушки, на третьем месте — мужчина, — рассказал Гущин.

По словам ученого, этот эксперимент показал, что женщины лучше переносят условия изоляции и длительное отсутствие сна. Поэтому, если экипаж будет состоять из обоих полов, это только положительно скажется на работе команды.

Отметим, в рамках проекта Sirius отрабатываются действия экипажа во время полета на окололунную станцию Deep Space Gateway. Ее строительство Россия и США начнут в 2024 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости