Ученые призывают к переписи объектов культуры в Перми

На территории города расположено несколько эмалевых и мозаичных полотен, а также другие объекты культуры, которые находятся без охраны.

По мнению кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории философии ПГНИУ Анны Суворовой, демонтаж эмалевого панно «Наука» Елены и Сергея Колюпановых 1982 года на здании НИИУМС актуализирует некоторые вопросы.

— Прежде всего пермское сообщество увидело уязвимость этих объектов, отсутствие правовых оснований для их сохранения — именно об этом и писали специалисты ранее. Из всех объектов монументальной живописи советского периода в реестр культурного наследия входят мозаичное панно «Комсомол в решающие моменты истории» (1978), живописное панно на фасаде морфологического корпуса медицинской академии (1979–1986) и живописно панно «Отцы медицины» (1973), — комментирует ученый.

Уникальные авторские произведения, которые находятся на фасадах зданий города. Однако судьба этих объектов искусства, пока они не будут внесены в реестр памятников культуры, зависит только от решений собственников здания, которые часто не понимают ценности этих объектов.

Отметим, что сейчас принято решение аккуратно произвести демонтаж панно «Наука», отреставрировать и перенести в другое место.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости