Обвиняемого в 60 убийствах не могут вернуть в Россию из-за аэрофобии

Власти Австрии не смогли экстрадировать в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). Адвокаты буквально сняли его с трапа самолета, заявив, что их клиент может не пережить полет.

Криминальный авторитет был задержан в Австрии еще в 2015 году. Пока решался вопрос о его экстрадиции, адвокаты попытались добиться его отправки в Болгарию, где его обвиняют в использовании фальшивого паспорта. Но австрийцы все равно встали на сторону российского правосудия. Уже перед отправкой арестованного киллера в аэропорт Вены его адвокаты представили справку о том, что у криминального авторитета за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, защитники «авторитета» обратились с жалобой в Высший земельный суд Вены с требованием отменить все ранее принятые по выдаче Аслана Гагиева решения. В частности, они заявили, что, несмотря на все гарантии, предоставленные Генпрокуратурой РФ, ФСИН России не сможет обеспечить нахождение «авторитета» в СИЗО в условиях, соответствующих принятым в Европе. Более того, в случае если Высший земельный суд снова займет сторону российского надзорного органа, адвокаты намерены обжаловать действия австрийских властей в Европейском суде по правам человека. 

Источники «Коммерсант» в СКР надеются, что в конце декабря — начале января следующего года Аслан Гагиев все-таки окажется в СИЗО «Лефортово».

— Здесь дело не в аэрофобии. Просто Джако прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок, — отметил источник.

Отметим, в свое время подобная тактика адвокатов позволила уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, обвиняемому в подготовке покушений на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, избежать отправки с Украины в Россию. В результате Осмаев получил на Украине минимальный срок, а потом даже стал одним из командиров отряда, воевавшего против ополченцев.

Аслана Гагиева обвиняют в организации более 60 убийств,  большая часть из которых носила заказной характер. По версии следствия, его банда, в которую помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, совершили убийство хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова. Часть исполнителей уже осуждена, остальные находятся под следствием. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости