В Перми наградили 61-летнего мужчину, подарившему почку больному сыну

Общественный совет Пермской краевой клинической больницы 27 ноября наградил медалью «Дарящему часть себя» 61-летнего Анатолия Красильникова, который стал донором почки для своего 34-летнего сына. 

Операция по пересадке почки, прошедшая 20 ноября, стала восьмой в Пермской краевой клинической больнице. Трансплантация — это сложный процесс, который требует длительного времени и участия врачей различных профилей: нефрологи, реаниматологи, анестезиологи, сосудистые хирурги, урологи.

— Решился на этот шаг из-за того, что сыну стало плохо. У него ведь своя семья, детей поднимать надо. Не хочется, чтобы они росли без отца. Мы настраивали себя на операцию, врачи очень помогали, поддерживали. Но все прошло хорошо, все выдержали. Сейчас идем на поправку. Спасибо докторам за помощь! — рассказывает донор Анатолий Красильников.

Как отмечает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, операция по пересадке — это подвиг не только для врачей, но и для донора. Для этого требуется большое мужество, поэтому в Прикамье есть традиция вручать медаль «Дарящему часть себя» в благодарность донорам. 

— Сейчас на этапе подготовки к операции находятся еще две родственные пары. Продолжаем вести работы в плановом режиме. Наша задача — отладить до совершенства систему родственной трансплантации и перейти на следующий этап — посмертную трансплантацию. Потребность сейчас в этом высокая. Именно для проведения таких сложных операций на базе больницы в 2015 году был открыт нефрологический центр, а сейчас отреставрировано реанимационное отделение, — рассказывает главврач.

Также общественный совет краевой больницы также посетил обновленный реанимационный блок. За время реконструкции в помещениях установлены современные настенные панели, консоли и мониторы, приобретена технологичная медицинская аппаратура, создана качественная система вентиляции. В ремонт реанимации было вложено 25 млн рублей. До этого с момента постройки здания ремонт проводился лишь однажды.

Первая операция по пересадке почки в Пермской краевой больнице состоялась 25 ноября 2015 года. Подготовка к ней, в том числе обучение специалистов и оснащение необходимым оборудованием, заняла около двух лет. Первые две трансплантации проводились совместно с московскими коллегами, следующие операции пермские врачи выполняли самостоятельно. Сегодня в Пермском крае проживает 73 человека с пересаженной почкой. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости