15 тысяч пермяков живут в зоне электромагнитного риска

Ученые из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения  и московского Центра санитарии и эпидемиологии провели исследование уровня электромагнитного поля в Перми. Расчеты проводились в 109 тысячах точек. 

В ходе исследования было выявлено, что в зоне повышенного электромагнитного загрязнения живут более 15 тысяч пермяков. Максимальные значения электромагнитного поля были зафиксированы в микрорайоне Городские горки, рядом с телебашней — на уровне 4-7 этажей. Здесь норма превышена до пяти раз. 

Всего в Перми было выявлено 2011 источников электромагнитного поля: 1666 базовых станций подвижной связи, 248 радиорелейных линий связи, 95 антенн радиоцентров, 2 трассовых обзорных радиолокатора и другие.

Риски для здоровья населения ученые рассчитывают на базе медицинской платформы Biogenom, чью разработку поддержало Правительство России. 

— Возможность появления заболеваний у людей, которые живут в зоне повышенного электромагнитного излучения, зависит от множества факторов. Нужно учитывать генетические особенности, образ жизни, экологию рядом с домом и работой, сегодняшнее состояние здоровья, даже особенности дома, в котором живет человек, соблюдаются ли нормативы качества внутренней среды жилых помещений; насколько стены дома защищают от излучения, — рассказала директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, научный руководитель медицинской платформы Biogenom, академик РАН, профессор Нина Зайцева.

Зайцева отмечает, что степень ответа организма на электромагнитное воздействие напрямую зависит от его интенсивности. На базе медицинской платформы Biogenom ученые оценивают, как различные факторы, в том числе излучение, влияют на здоровье людей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости