Роспотребнадзор рассказал пермякам, как предостеречься от мышиной лихорадки

Сотрудники ведомства опубликовали рекомендации, которые помогут избежать заражения геморрагической лихорадкой.

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщили, что в этом году повысился риск заразиться смертельно опасной болезнью. Дело в том, что из-за дождей произошла миграция грызунов в жилье людей — а именно мыши являются переносчиками геморрагической лихорадки. В больницу Чайковского за два дня уже поступило семеро рабочих, пораженных геморрагической лихорадкой, один из них погиб.

Заразиться болезнью можно на дачных участках, в лесу и при заготовке дров и при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей. Возможен и пищевой путь заражения — через продукты. У заболевания длительный инкубационный период от 7 до 46 дней.

Заражения можно избежать.

«Чтобы избежать заражения достаточно следовать простым правилам. Продукты хранить в местах, недоступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить в маске или респираторе, перчатках», — советуют в ведомстве.

Сейчас в Пермском крае заболеваемость геморрагической лихорадкой не превышает 10,4 на 100 тыс. населения. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости