Сотрудники ведомства опубликовали рекомендации, которые помогут избежать заражения геморрагической лихорадкой.
В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщили, что в этом году повысился риск заразиться смертельно опасной болезнью. Дело в том, что из-за дождей произошла миграция грызунов в жилье людей — а именно мыши являются переносчиками геморрагической лихорадки. В больницу Чайковского за два дня уже поступило семеро рабочих, пораженных геморрагической лихорадкой, один из них погиб.
Заразиться болезнью можно на дачных участках, в лесу и при заготовке дров и при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей. Возможен и пищевой путь заражения — через продукты. У заболевания длительный инкубационный период от 7 до 46 дней.
Заражения можно избежать.
«Чтобы избежать заражения достаточно следовать простым правилам. Продукты хранить в местах, недоступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить в маске или респираторе, перчатках», — советуют в ведомстве.
Сейчас в Пермском крае заболеваемость геморрагической лихорадкой не превышает 10,4 на 100 тыс. населения.