Профильный комитет Заксобрания одобрил окончательный проект бюджета

Проект главного финансового документа региона на ближайшую трехлетку прошел предпоследнюю инстанцию для принятия во втором чтении. Завтра его рассмотрят на пленарном заседании Законодательного собрания.

Сегодня документ со всеми правками, которые внесли после первого чтения, рассмотрели члены комитета по бюджету. Представитель рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению Игорь Папков сообщил, что между чтениями доход бюджета на 2018–2020 годы из-за изменения федерального законодательства уменьшился на 2,8% — до 12,4 млрд рублей. Из-за того, что срок передачи полномочий субъектам Российской Федерации по установлению налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества перенесли на 2019 год, в бюджете Пермского края в 2018 году выпадают доходы в сумме 1,9 млрд рублей. Также Пермскому краю уменьшили дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности — ежегодно на 2,6 млрд рублей. 

В тоже время расходная статья бюджета увеличилась на 37,9 млн рублей до 121,6 млрд рублей. Ранее депутаты одобрили предоставление субсидии на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Верещагино (около 34 млн рублей), дополнительных средств на строительство водовода и модернизацию насосного оборудования систем водоснабжения в Краснокамске (27 млн рублей в 2018 году, всего 80 млн за трехлетку), а также строительство тепловых сетей на левом берегу Нытвы (20 млн рублей). Кроме этого, увеличатся расходы дорожного фонда на местные дороги и обход Чусового (на 120 млн рублей). 

По словам депутата, плановый дефицит при этом составит 9,2 млрд рублей, что на 55,3% больше, чем планировалось при принятии в первом чтении. Таким образом, размер дефицита составит 9,16% от общего объема доходов. Дефицит бюджета собираются «закрывать» за счет привлечения кредитов коммерческих банков, что приведет к увеличению госдолга. Но в связи с ожидаемой реструктуризацией бюджетных кредитов расходы на обслуживание долга Пермского края в 2019 году сокращаются на один миллиард рублей.

В итоге депутаты краевого парламента единогласно проголосовали за отправку документа для рассмотрения и принятия во втором чтении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости