Один из лучших в России. Новый терминал пермского аэропорта открылся для пассажиров

Сегодня, 30 ноября, у Прикамья появились новые «воздушные ворота». Второй терминал пермского аэропорта уже принял первых пассажиров. «В курсе.ру» рассказывает, как проходило открытие главного инфраструктурного объекта региона.

Как и планировали

Современный, трехэтажный, соответствующий международным стандартам новый терминал сдан точно в срок. Строительство началось два года назад, а базовый бюджет проекта составлял более 5 млрд рублей. Сегодня новый терминал аэропорта полностью введен в эксплуатацию.

Почетными гостями открытия стали министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников, Роман Троценко, председатель совета директоров ООО «Новапорт» Роман Троценко и директор ОАО «Альфа-Строй» Иван Кузнецов.

DSC_0344_01.JPG

Фото: пресс-служба администрации Пермского края


В 2006 году аэропорт обслуживал порядка 270 тысяч человек в год, к 2016 году этот показатель достиг уровня в 1,1 млн пассажиров. Предполагается, что к 2020 году аэропорт выйдет на 2 млн пассажиров в год.

Динамику увеличения пассажиропотока в Пермском крае отметил министр транспорта России Максим Соколов.

— У Пермского края и его столицы очень большой потенциал. Я абсолютно уверен, что и в дальнейшем динамика роста пассажиропотока будет ему соответствовать. Мы увидим, что совсем скоро этот аэропорт преодолеет двухмиллионный рубеж и будет в дальнейшем развиваться. 4,5 млн человек, на которые рассчитан этот аэропорт, дают хороший задел за развитие перевозок в округе, в стране и в крае, — рассказал Соколов.

Сам аэропорт имеет черты звериного стиля, что поистине делает его «пермским». Большие панорамные окна освещают все пространство аэропорта, а металлические конструкции придают ему динамичный и современный характер.

CIAe190ib_g.jpg

Отметим, что вместе с аэропортом были реконструированы и сопутствующие объекты: шоссе Космонавтов на подходе к аэропорту, дорожная развязка, парковка. В дальнейшем в рамках президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» дорожная инфраструктура будет развиваться.  В следующем году планируется приступить к развитию аэропортового комплекса.

— Я полностью согласен с тем тезисом, что Пермский край — это территория развития, этой действительно регион, который развивается очень динамично, очень ярко. Я всегда считал и считаю, что Пермский край один из лучших регионов страны, у которого  есть огромный потенциал развития. Безусловно, аэропорт является не только очень важным инфраструктурным объектом, но и важнейшим объектом для привлечения инвесторов, для развития инвестиционного климата, — отметил Михаил Бабич.

c1zReLcPb_c.jpg

— До февраля аэровокзальный комплекс будет принимать только внутренние рейсы, с февраля терминал начнет принимать и зарубежные. Сегодня мы заручились поддержкой от минтранса и мы сделаем все, чтобы в 2019 году построить перроны и запустить телетрапы. Они здесь очень нужны. Новый терминал — это, конечно, еще серьезный импульс развитию маршрутно-транспортной сети и всего региона. Уверен, что новый аэропорт станет еще одной визитной карточкой Прикамье, — сообщил Максим Решетников.

Глава Пермского края напомнил, что в ближайшие выходные Пермский край отметит двенадцатую годовщину со дня объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, и подчеркнул, что новый терминал – это замечательный подарок жителям региона.

Все новое это…

Также в рамках церемонии было озвучено «новое» название терминала. Напомним, что специально для этого было объявлено голосование на сайте «Управляем вместе», где жители Прикамья могли выбрать один из семи вариантов или предложить свой.

Право объявить новое название было предоставлено члену экспертной комиссии по голосованию, президенту Пермской художественной галереи Надежде Беляевой.

— Сегодня реализовалась наша общая мечта — новый аэропорт. Это беспрецедентное голосование по количеству участников, обсуждениям. Этот выбор был действительно важным для пермяков. Поэтому, мне кажется, что сегодня у региона появился еще один ангел-хранитель — белоснежный, высокий и светлый, — сказала Беляева.

По результатам голосования стало ясно, что пермяки консервативны — новый терминал называется «Большое Савино».

DSC_0330_01.JPG

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

После официальной части гостей мероприятия поздравили хор пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского MusicaAeterna, исполнив гимн Пермского края. Отметим, что в то время как шла церемония открытия, в Законодательном собрании гимн «Мой Пермский край» был признан официальным.  

Завершающим сюрпризом для гостей стало выступление Владимира Кузьмина.

На этом все?

До февраля 2018 года в новом терминале будут работать только внутренние рейсы. Далее откроется пропуск через границу, и терминал начнет принимать международные рейсы.

jXiWgbrU1nM.jpg

— Мы получили поддержку минтранса, поэтому наша задача сделать все, чтобы в 2018 году появились перроны и запустились телетрапы. Это поможет повысить комфорт перевозок. Главное, что есть финансовые ресурс — федеральный бюджет, — прокомментировал губернатор.

Также Максим Решетников отметил, что новый терминал — это один из лучших проектов региональных аэропортов в России. Проектная группа собрала все новации и передовые технологии. 

Марика Иванова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости