Депутаты поддержали решение Максима Решетникова о сокращении пенсий для чиновников

Ранее Максим Решетников внес в Заксобрание Пермского края законопроект по установлению для чиновников максимально допустимого размера пенсии по выслуге лет. Он коснется небольшого числа чиновников, чьи пенсии превышают 31 тыс. 590 рублей. 

Сегодня на пленарном заседании Заксобрания заместитель руководителя администрации губернатора Яна Дорофеева сообщила, что проект закона разработан для сокращения «необоснованного» разрыва между пенсиями государственных служащих края и других категорий пенсионеров, включая бюджетников. 

— Данные за 2015-2017 годы свидетельствуют о стабильном увеличении расходов бюджета края на выплату пенсий за выслугу лет. Так рост расходов за три года прогнозируется на уровне 32%. Неуклонно растет и численность получателей пенсии. За последние три года рост составляет 8,4%. По прогнозам на 2018 год численность получателей существенно увеличится и составит более 900 человек. Эти обстоятельства дают основание полагать, что финансовая нагрузка, связанная с выплатой пенсий, будет увеличиваться и дальше, — пояснила чиновница.

По ее словам, в качестве максимально допустимого размера пенсии за выслугу лет был выбран шестикратный размер минимального должностного оклада по младшей должности гражданской службы. На сегодняшний день эта сумма составляет 5 тыс. 265 рублей. Поэтому ограничительный предел будет равняться 31 тыс. 590 рублям. 

При этом  Яна Дорофеева отметила, что это ограничение распространяется не на сумму пенсии за выслугу лет и страховую пенсию, а исключительно на пенсию за выслугу лет. 

— Сумма за выслугу лет и страховой пенсии для гражданского муниципального служащего может достигать 45–50 тысяч рублей. Что, согласитесь, является достаточно достойным пенсионным обеспечением. Важно отметить, что проект закона не распространяется на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. То есть глав местного самоуправления он также не касается, — сообщила Дорофеева. 

В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали все депутаты Заксобрания, присутствующие на заседании.

Ранее «В курсе.ру» провел опрос среди читателей, узнав их мнение по поводу внесенной губернатором Пермского края Максимом Решетниковым инициативы об ограничении пенсии по выслуге лет для чиновников. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти