Два проекта ПГНИУ получили 1,5 млн рублей в конкурсе инновационных предприятий

Два резидента инновационного центра «Мозгово» ПГНИУ стали призерами краевого конкурса инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Грант в размере 1 млн рублей получило предприятие «Пермские нанотехнологии» за проект по созданию устройств на основе волоконной и интегральной оптики, а также по изготовлению уникальных для России полнофункциональных оптических систем.

— Устройства, созданные на основе технологий волоконной и интегральной фотоники, обладают массой преимуществ: они стабильны во времени, компактны, электро-, взрыво- и пожаробезопасны, обладают высоким быстродействием. На основе предлагаемых технологий и компонентов может быть разработано принципиально новое устройство для применений в областях телекоммуникаций, сенсорики, биофотоники, обработки и управления оптическими сигналами по техническому заданию заказчика, — рассказала Ульяна Салгаева, заместитель директора предприятия, выпускница физического факультета ПГНИУ.

МИП «Бюро охраны природы» с проектом «Геоинформационная технология «Природоохранные обременения и ограничения — Пермский край» получило грант в размере 500 тысяч рублей, который ученые направят на разработку онлайн-ресурса, содержащего данные о всех природоохранных ограничениях в Пермском крае.

— Ресурс позволит получать комплексную информацию и существенно снизить трудозатраты проектных организаций и органов власти, минимизирует риски принятия неверных проектных решений. Наш продукт можно сравнить с такими аналогами, как google-слой «Воздушное пространство РФ» и онлайн-ресурс «Публичная кадастровая карта». Проект предусматривает возможность масштабирования в регионы России, — рассказала директор предприятия, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова.

Этот ресурс поможет исключить конфликт интересов при размещении проектируемых объектов.

Конкурс инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Пермского края проходил по трем направлениям, победители в каждом направлении получили целевые гранты на реализацию проектов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости