Когда в хозяевах согласия нет. «Пермский свинокомплекс» вновь в центре скандала

Дело о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс» планируется рассмотреть в Арбитражном суде Пермского края в январе будущего года. Согласно данным суда, АО «ГК «Синергия» требуют взыскать с ответчика 503 млн рублей.

Сейчас поголовье животных принадлежит инвестору, компании ООО «Свинокомплекс Пермский» (структура аффилированная омской ГК «Синергия»), а имущественный комплекс предприятия находится в ведении АО «Пермский свинокомплекс» (организация на 100% принадлежит правительству Пермского края). Попытка создать работающий проект в рамках государственно-частного партнерства не удалась, и теперь стороны пытаются выйти из ситуации с минимальными потерями.

Расчеты и просчеты

АО «Пермский свинокомплекс», расположенный в поселке Майский Краснокамском районе, образован в 1975 году. Это один из самых крупных производителей свинины в стране. Он находится в собственности Пермского края. В 2015 году весь инфраструктурный и имущественный комплекс свинокомплекса был передан в аренду на 49 лет омской ГК «Синергия».

Арендаторы предприятия определили амбициозную стратегию дальнейшего развития бизнеса. К 2020 году объем производства мяса на предприятии должен был быть увеличен в шесть раз. Также инвестор взял обязательство увеличить количество рабочих мест с 800 до 1400 к 2020 году. Если бы все шло по плану, то пермское хозяйство стало бы  одним из самых крупных свинокомлексов в России.

На старте проекта в активе было поголовье свиней — более 130 тыс. голов, — имущественный комплекс, включающий производственные мощности и земельные наделы, многочисленный трудовой коллектив с большим опытом работы в отрасли свиноводства. В пассиве — долги перед налоговиками, энергетиками, газовиками, контрагентами и сотрудниками. Суммарно речь шла о сотнях миллионов рублей. По разным оценкам от 350 млн до 720 млн рублей. Также необходимо было модернизировать устаревший производственный комплекс.

Общий объем вложений в ГК «Синергия» оценили примерно в 1,4 млрд рублей. Планировалось использовать как заемный, так и собственный капиталы арендатора. Процесс начался, но уже на старте стало ясно: ожидания были завышены.

Конфликт интересов

Разница во взглядах на будущее проекта между арендатором, собственником и трудовым коллективом свинокомплекса возникла еще летом. До этого претензии инвестору неоднократно озвучивали депутаты, силовики и контрольно-надзорные органы.

Этой осенью пришло время подводить промежуточные итоги работы предприятия. Целевых показателей, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, инвесторам достичь не удалось. Поголовье не только сократилось до 83 тыс., но снизились и плановые приросты животных в весе — примерно на треть от расчетных показателей.

А сейчас возникли вопросы и к расходованию средств, которые были выделены из регионального бюджета на поддержку местного товаропроизводителя. Сумма субсидии составила в этом году 207,8 млн рублей. В предыдущем — на треть больше.

Вопросы с долгами по зарплате, которые возникли еще в 2015 году, решались без особого успеха. Урегулировать разногласия в досудебном порядке не удалось. В итоге краевой арбитраж признал  ООО «Свинокомплекс Пермский» банкротом и ввел на предприятии процедуру внешнего управления.

— Сейчас введено конкурсное управление. Контролируются все финансовые потоки. Эта процедура будет действовать до 5 марта 2018 года. Для того чтобы понять, был ли вывод средств, на что все тратилось, будет проведен аудит. Мы же могли контролировать только расход субсидий. Мы не имели права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Только после завершения конкурсного управления можно будет сказать, какие там были расходы и куда и что уходило, — заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Серьезные вопросы к арендаторам есть и у трудового коллектива предприятия.

— Невыполненные обязательства ООО «Свинокомплекс Пермский» — это частичные долги за октябрь и полные за ноябрь. Также есть долги по исполнительным листам на 1,9 млн рублей. Нам сообщали, что эти долги можно будет начать погашать только через 4 месяца, когда в отношении ООО будут завершены банкротные процедуры. Люди столько ждать не могут, — говорит  председатель первичной профсоюзной организации АО «Пермский свинокомплекс» Елена Насырова.

Судебные тяжбы

Между тем, Арбитражный суд Пермского края рассмотрел исковое заявление ООО «Свинокомплекс Пермский» и АО «Группа Синергия» с требованием признать банкротом краевое предприятие АО «Пермский свинокомплекс». Суд принял решение оставить иск без движения до 17 января 2018 года. Согласно данным суда, истцы заявили о долге в 503 млн рублей, однако не смогли в установленном законом порядке удостоверить всю документацию.

В пресс-службе минсельхоза отметили, что в какой-то мере иск «Синергии» о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс» может быть компенсирован уже рассматриваемым Арбитражным судом Пермского края «встречным» иском регионального минсельхоза к ООО «Свинокомплекс Пермский» по возврату субсидий в размере 207,8 млн рублей. Требование о возврате субсидии было заявлено из-за нарушения арендатором двух условий — не были выполнены установленные планы по производству мяса и не выполнено условие об отсутствии налоговой задолженности на 1 июля 2017 года, рассказали в ведомстве.

Коллектив ООО «Свинокомплекс Пермский» с 1 декабря 2017 года трудоустроен в АО «Пермский свинокомплекс», принадлежащем краевому правительству. Поголовье свиней сейчас передано на ответственное хранение  акционерному обществу. До Нового года планируется выплатить большую часть долгов по зарплате. Для оздоровления ситуации из регионального бюджета выделена целевая субсидия в размере 100 млн рублей.

В конце ноября 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников подписал постановление об утверждении порядка предоставления субсидий на обеспечение затрат на производство и реализацию мяса свиней в 2017 году. Документ определяет, что на субсидию не могут рассчитывать товаропроизводители с просроченной задолженностью по возврату других субсидий, равно как и находящиеся в процессе банкротства, а также иностранные юридические лица.

Олег Хвацкий

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости