Константин Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Шведская академия наук обнародовала засекреченные ранее документы во вторник, 2 января. Согласно которым, кандидатура Константина Паустовского была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году.

Выдвинуть российского писателя было предложено членом Шведской академии писателем и лауреатом Нобелевской премии Эйвиндом Юнсоном. Но Нобелевский комитет отклонил кандидатуру со следующей формулировкой: «комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

В материалах академии от 1965 года есть анализ творчества Паустовского, сделанный известным литературный критиком Эриком Местертоном.

«В современной русской литературе Паустовский, бесспорно, занимает выдающееся место. Но он не является большим писателем, насколько я понимаю… Паустовский — писатель с большими заслугами, но также и с большими недостатками. Я не нахожу, что его заслуги могут перевесить недостатки настолько, чтобы можно было мотивировать присуждение ему Нобелевской премии», — писал Местертон.

Всего в обнародованном во вторник списке 70 имен, в том числе Сэмюэль Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, сообщает «ТАСС».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости