Пермский край продолжил расти в рейтинге социально-политической стабильности регионов России

Фонд «Петербургская политика» опубликовал «закрывающий» рейтинг социально-политической стабильности регионов России — за декабрь 2017 года. В нем Пермский край упрочил свои позиции, став одним из лидеров группы регионов «со средней устойчивостью».

По сравнению с ноябрем рейтинг Пермского края повысился на 0,1 балла до 6,3 балла. Прикамье заняло второе место в группе регионов «со средней устойчивостью», пропустив вперед соседнюю Свердловскую область.

К позитивным событиям, произошедшим в декабре эксперты отнесли:

Утверждение советом директоров РЖД инвестпрограммы на 2018 год, в которой учтены затраты на проектирование и развитие Пермского железнодорожного узла;

Обсуждение губернатором Максимом Решетниковым и главой Газпрома Алексеем Миллером возможности увеличения инвестиций в газификацию Пермского края;

— Подписание губернатором Максимом Решетниковым соглашения о сотрудничестве с банком «Российский капитал»;

Подписание Газпромбанком и ПАО «Метафракс» кредитных соглашений по проекту строительства в Губахе химического комплекса «Аммиак — карбамид — меламин»;

Открытие в Перми гипермаркета товаров для строительства и ремонта «Леруа Мерлен».

К негативным событиям, произошедшим в декабре 2017 года в Прикамье, эксперты отнесли:

Пожар в административном здании ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми;

Требование федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой об увольнении директора пермского специализированного дома ребенка в связи с выявленными нарушениями в содержании детей;

Заявление главного тренера ФК «Амкар» Гаджи Гаджиева, что пермский футбольный клуб может прекратить свое существование из-за проблем с финансированием.

Отметим, что Пермский край переместился в рейтинге из группы регионов «со слабой устойчивостью» в группу «со средней устойчивостью» и закрепился в ней за десять месяцев 2017 года — с марта по декабрь.

— Рейтинг начал повышаться еще в феврале прошлого года, когда сменился губернатор. Поэтому можно говорить, что это долгосрочный тренд. Насколько это заслуга лично губернатора — вопрос. Вокруг него много акторов, которые ему в этом помогают. Но, безусловно, вокруг него сейчас формируется консолидированная элита, которую было непросто собрать и удержать после выборов, — говорит научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований, кандидат политических наук Андрей Семенов.

— Безусловно, сейчас у региона есть мощный политический капитал, и этот тренд роста будет продолжаться в ближайшее время, — уверен директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов. — И если он удачно будет сочетаться с социально-экономической обстановкой, то перспективы у региона весьма радужные.

— Очевидно, что с результатами рейтинга стоит согласиться. Сейчас губернатор завершает проекты, которые были начаты еще до него, а его идеи и предложения пока только озвучены, поэтому рано говорить в какой степени они будут реализованы. Но есть уже и положительные примеры. Например, строительство зоопарка, которое находилось в «подвешенном» состоянии с 2013 года, — говорит доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Анна Зуйкина. — Приоритетная задача сегодня — социально-экономический рост. Та команда, которая сложилась вокруг губернатора, должна будет показать, насколько она этой задаче соответствует.

Эксперт отметила, что это станет понятно после предстоящих выборов президента России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости