Фонд «Петербургская политика» опубликовал «закрывающий» рейтинг социально-политической стабильности регионов России — за декабрь 2017 года. В нем Пермский край упрочил свои позиции, став одним из лидеров группы регионов «со средней устойчивостью».
По сравнению с ноябрем рейтинг Пермского края повысился на 0,1 балла до 6,3 балла. Прикамье заняло второе место в группе регионов «со средней устойчивостью», пропустив вперед соседнюю Свердловскую область.
К позитивным событиям, произошедшим в декабре эксперты отнесли:
— Утверждение советом директоров РЖД инвестпрограммы на 2018 год, в которой учтены затраты на проектирование и развитие Пермского железнодорожного узла;
— Обсуждение губернатором Максимом Решетниковым и главой Газпрома Алексеем Миллером возможности увеличения инвестиций в газификацию Пермского края;
— Подписание губернатором Максимом Решетниковым соглашения о сотрудничестве с банком «Российский капитал»;
— Подписание Газпромбанком и ПАО «Метафракс» кредитных соглашений по проекту строительства в Губахе химического комплекса «Аммиак — карбамид — меламин»;
— Открытие в Перми гипермаркета товаров для строительства и ремонта «Леруа Мерлен».
К негативным событиям, произошедшим в декабре 2017 года в Прикамье, эксперты отнесли:
— Пожар в административном здании ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми;
— Требование федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой об увольнении директора пермского специализированного дома ребенка в связи с выявленными нарушениями в содержании детей;
— Заявление главного тренера ФК «Амкар» Гаджи Гаджиева, что пермский футбольный клуб может прекратить свое существование из-за проблем с финансированием.
Отметим, что Пермский край переместился в рейтинге из группы регионов «со слабой устойчивостью» в группу «со средней устойчивостью» и закрепился в ней за десять месяцев 2017 года — с марта по декабрь.
— Рейтинг начал повышаться еще в феврале прошлого года, когда сменился губернатор. Поэтому можно говорить, что это долгосрочный тренд. Насколько это заслуга лично губернатора — вопрос. Вокруг него много акторов, которые ему в этом помогают. Но, безусловно, вокруг него сейчас формируется консолидированная элита, которую было непросто собрать и удержать после выборов, — говорит научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований, кандидат политических наук Андрей Семенов.
— Безусловно, сейчас у региона есть мощный политический капитал, и этот тренд роста будет продолжаться в ближайшее время, — уверен директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов. — И если он удачно будет сочетаться с социально-экономической обстановкой, то перспективы у региона весьма радужные.
— Очевидно, что с результатами рейтинга стоит согласиться. Сейчас губернатор завершает проекты, которые были начаты еще до него, а его идеи и предложения пока только озвучены, поэтому рано говорить в какой степени они будут реализованы. Но есть уже и положительные примеры. Например, строительство зоопарка, которое находилось в «подвешенном» состоянии с 2013 года, — говорит доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Анна Зуйкина. — Приоритетная задача сегодня — социально-экономический рост. Та команда, которая сложилась вокруг губернатора, должна будет показать, насколько она этой задаче соответствует.
Эксперт отметила, что это станет понятно после предстоящих выборов президента России.