Надзорные органы критически оценили законопроект о сокращении пенсий для чиновников

Проект губернатора Пермского края Максима Решетникова о сокращении размера пенсий по выслуге лет для госслужащих получил отзывы со стороны контролирующих органов.

По мнению надзорных ведомств, ограничение в максимальном допустимом размере выплат по выслуге лет вызовет волну преждевременных отставок чиновников, которые захотят сохранить повышенную пенсию, что не приведет к запланированной экономии бюджетных средств, также в ряде отзывов предлагается ввести переходный период.

Напомним, Максим Решетников внес в Заксобрание Пермского края законопроект по установлению для чиновников максимально допустимого размера пенсии по выслуге лет. Проект закона был разработан для сокращения «необоснованного» разрыва между пенсиями государственных служащих края и других категорий пенсионеров, включая бюджетников. Ранее он был принят в первом чтении.

Теперь в Заксобрание поступили отзывы надзорных органов на законопроект.  Так, краевая Контрольно-счетная палата указала, что максимальный размер пенсии — 31,5 тыс. рублей — не обоснован. КСП предполагает высокую вероятность увольнений чиновников пенсионного возраста ради сохранения повышенной пенсии. По мнению контрольного органа, это приведет к увеличению трат на выплату пенсий по выслуге лет и компенсации за неиспользованный отпуск. 

Краевая прокуратура в своем заключении утверждает, что «проект закона не в полной мере соответствует 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», и предлагает сохранить повышенный размер пенсий чиновникам, получившими право на эту выплату на день вступления закона в силу. Государственно-правовое управление Заксобрания также выступает за создание переходного периода, сообщает «Ъ-Прикамье».

Отзывы должны были обсуждаться на рабочей группе по подготовке проекта ко второму чтению 11 января. Однако, по информации издания, ее заседание было отложено до 18 января.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости