Главный выбор. В Прикамье сторонники кандидатов в президенты РФ собирают подписи

В городах России начался сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ. В Пермском крае этот процесс идет активно: штабы некоторых кандидатов докладывают, что вышли на финишную прямую, практически собрав нужное количество подписей, некоторые — только приступают к заполнению подписных листов.

Этап сбора подписей — один из важнейших в предвыборном марафоне. До конца января группам поддержки кандидатов на должность президента страны необходимо собрать сотни тысяч подписей сторонников и предоставить подписные листы в Центральную избирательную комиссию РФ. Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо заручиться поддержкой более чем 300 тысяч граждан, кандидатам, выдвинутым от непарламентских партий, нужно собрать более 100 тысяч подписей, кандидатам от парламентских партий, если претензий по процедуре и предоставленным документам не будет, участие в выборах гарантировано без этапа сбора подписей.

Стахановскими темпами

Сторонники Григория Явлинского, выдвинувшего свою кандидатуру от партии «Яблоко», заявляют, что с этапом сбора подписей практически справились.

— Собирали в четырех точках в Перми. Также в Березниках, Краснокамске, Кунгуре и Соликамске. Сейчас собрали уже более 2 тысяч. Из проверенной первой тысячи забраковали лишь семь подписей. Подписаться за нашего кандидата можно будет в Перми до 30 января — в офисе регионального отделения на Екатерининской, 51, — говорит руководитель пермского регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова.

При этом представители кандидата Явлинского уверяют, что необходимые для внесения в избирательный бюллетень подписи — более 100 тысяч по стране — уже собраны.

Похожими темпами в Перми идет сбор подписей за еще одного кандидата демократических взглядов — Ксению Собчак. Журналистка выдвинута партией «Гражданская платформа». В Прикамье действует инициативная группа граждан по сбору подписей. Дислоцируются активисты в квартире на улице Снайперов.

— Подписные листы получили из Москвы. Сбор подписей ведем адресно. Ходим по квартирам, работаем в общественном транспорте. Необходимые две тысячи уже почти собрали. Сейчас временно приостановили сбор. Обрабатываем то, что получили в начале января, — рассказали в неофициальном штабе кандидата.

Всего по стране сейчас собрано порядка 36,5 тысячи подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, сообщил руководитель региональной сети предвыборных штабов Тимур Валеев.

Работа идет

Сторонникам кандидата в президенты РФ Владимира Путина по стране необходимо собрать более 300 тысяч подписей россиян. В Пермском крае планируется собрать порядка 7,5 тысячи.

— Сейчас работа идет полным ходом. Точных цифр пока нет. Они обновляются каждый час. В Перми волонтеры работают в ТЦ «Колизей Atrium», БЦ «Green Plaza», «Семь чудес», а также в ВЦ «Пермская ярмарка», общественных центрах Мотовилихинского и Свердловского районов, а также в помещении общественной приемной «Единой России». Планируемое число подписей рассчитываем собрать в срок, — рассказали в штабе кандидата.

Кроме Перми сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина организован в Березниках, Губахе и Чернушке.

Команда кандидата от «Партии роста» Бориса Титова в Перми пока только начинает работу. Сбор подписей сторонники защитника прав предпринимателей начнут со дня на день.

— У нас были технические сложности с получением подписных листов, поэтому сбор только начат. У нас есть список людей, готовых оставить подписи, поэтому быстро наверстаем упущенное. Завтра будет открыта стационарная приемная, куда желающие смогут прийти и оставить подпись до 31 января, — сообщил член генсовета «Партии роста» Антон Любич.

Также по словам активиста, кроме Перми, поддержать кандидата можно будет в Кунгуре, Чусовом, Гремячинске, Горнозаводске, Добрянке, Чайковском, Березниках и Соликамске. По последним данным, за выдвижение Бориса Титова по стране собрано уже 60 тысяч подписей.

«Льготники»

Кандидаты от коммунистов и ЛДПР — Павел Грудинин и Владимир Жириновский — в избирательном бюллетене место себе уже гарантировали. Для них существует так называемая парламентская льгота. Они имеют право на регистрацию в качестве кандидатов на высший государственный пост в стране, минуя этап сбора подписей. Партии, выдвинувшие обоих, представлены в Государственной думе РФ.

Остальные кандидаты, которым необходим сбор подписей, в Перми активность пока не проявляют. Краевая избирательная комиссия также пока находится над процессом.

— Мы со штабами кандидатов, которые ведут сбор подписей, пока никак не взаимодействуем. Они работают автономно. Потом, когда они соберут все, они представят документы в Центральную избирательную комиссию в Москву. Наша задача сейчас подготовиться к самой процедуре голосования, — рассказала руководитель пресс-службы Пермской краевой избирательной комиссии Валерия Рыжова.

Добавим, сроки сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов сжаты. Представить в Центральную избирательную комиссию России документы и подписи избирателей можно до 18:00 31 января 2018 года. После этого Центризбирком в течение десяти дней будет проверять представленные документы и подписи для вынесения решения о регистрации либо об отказе в регистрации кандидата.

Таким образом, список зарегистрированных кандидатов на должность президента Российской Федерации будет окончательно сформирован к концу первой декады февраля. Именно к этому времени избиратели уже смогут понять, фамилии каких кандидатов они увидят в избирательном бюллетене. Сами выборы состоятся 18 марта 2018 года.

Олег Хвацкий

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости