Депутаты Чайковского проголосовали за объединение города с районом

Депутаты Чайковской городской думы единогласно проголосовали за создание Чайковского городского округа.

Ранее за создание округа, в который со временем в рамках муниципальной реформы могут войти поселения, расположенные в Чайковском районе, высказались жители города на общественных слушаниях. Решение думы Чайковского направлено в Земское собрание района для согласования и поддержания инициативы. Районные депутаты должны принять решение завтра, 18 января.

В министерстве территориального развития Пермского края «В курсе.ру» сообщили, что административные преобразования в муниципалитетах проводятся по инициативе местных властей. Сейчас процессы преобразования идут в Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском, Чайковском и Кунгурском районах. 

— На уровне краевой власти необходимую помощь готовы оказать на всех этапах процесса преобразования. Считаем, что это позволит муниципалитетам повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению. Глава городского округа будет одним центром ответственности за развитие всей территории. При этом сохраняются меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населенных пунктов. Объем финансирования территорий также будет сохранен, с этой целью на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края вынесен законопроект «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае», — пояснили в ведомстве.

Глава Кунгурского района Вадим Лысанов сообщил, что публичные слушания по административной реформе прошли в семи из 19 поселений района. Они завершатся на следующей неделе.

— Везде отмечается высокая заинтересованность населения по этому вопросу, жители задают много вопросов, идет активное обсуждение, высказываются различные мнения и предложения. Много людей выступает в поддержку преобразования, — говорит он.

Вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Алексей Золотарев отмечает, что объединение территорий позволяет повысить качество управления в территориях.

— Объединение позволит обеспечить территориям другое качество развития. Поселения, например, не могут сами принимать участие в федеральных программах. А в рамках объединенного муниципалитета появляется больше возможностей. Задача власти при объединении муниципалитетов — создать в каждой территории сильный, компетентный, ответственный орган управления. В каждом поселении может не быть необходимых компетентных специалистов по Бюджетному кодексу, муниципальным закупкам, управлению имуществом, Закону о защите конкуренции. В результате в ряде территорий не получается в полном объеме реализовать программы благоустройства, ремонта дорог, расселения ветхого жилья. Экономия на чиновничьем аппарате — дополнительная возможность решить целый ряд проблем, которые накапливаются годами.

Напомним, объединительные процессы в Прикамье начались в конце прошлого года сразу в нескольких муниципалитетах.

Поделиться:

Последние новости