Роспотребнадзор будет штрафовать за отказ принимать новые банкноты

Роспотребнадзор напомнил продавцам об ответственности за отказ принимать новый банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей, а также заявил о создании горячую линию для консультаций по их обращению.

Любой отказ продавца в приеме купюр будет считаться незаконным действием, ущемляющим права потребителей. Как сообщает ведомство, компаниям, которые не примут новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, согласно закону грозят штрафы до 50 тысяч рублей. 

«Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг)», — сообщается на сайте ведомства.

Также сообщается, что с  18 по 25 января Роспотребнадзор открывает Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Специалисты и эксперты центров проконсультируют людей по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Ранее, купюры, которые выпустили осенью 2017 года, отказывались принимать продавцы в разных регионах России. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости