Пермские ученые придумали новый способ утилизации древесных отходов

Новую технологию утилизации древесных отходов разрабатывают на базе Пермского университета. В ее основе заложены системы аэрации и ультразвука.

С помощью инновационной переработки кородревесных отходов полученные продукты можно будет использовать для получения коммерчески значимых товаров: целлюлозосодержащих сорбентов и наполнителей для ликвидации разливов нефти.

— Чтобы отходы древесного производства разложились в естественных условиях, требуются несколько десятилетий. Так, короотвалы Пермского края существуют более полувека. Те отходы, которые вывозят туда, загрязняют водные бассейны экстрактивными веществами и продуктами распада коры. В сухом виде эти отходы в отвалах представляют большую пожарную опасность для близлежащих строений и лесных массивов, — рассказывает профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, директор ИЭГМ УрО РАН, член-корреспондент РАН Виталий Демаков.

Отметим, что в рамках проекта ученые проведут анализ короотвалов — пробурят скважины и составят характеристику их состава, предложат природоохранные мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров на кородревесных отходах.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости