Власти Прикамья поддержали два законопроекта по созданию городских округов

Сегодня, 24 января, на заседании комитета Заксобрания Пермского края по государственной политике и местному самоуправлению были рассмотрены законопроекты по вопросам преобразования городских поселений в городские округа.

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес на обсуждение законопроект «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае», принятие которого позволить не допустить сокращения доходной базы городского округа по сравнению с теми доходами, которые получал консолидированный бюджет района до объединения. Ранее глава региона отмечал, что такая инициатива позволит направлять свободные средства на развитие инфраструктуры и реализацию проектов в муниципалитетах.

По итогам обсуждения депутаты поддержали инициативу губернатора и рекомендовали краевому парламенту утвердить его на ближайшем пленарном заседании в первом чтении.

Также комитет одобрил и рекомендовал к утверждению на заседании Заксобрания законопроекты об объединении Гремячинска и Гремячинского района и Кизела и Кизеловского района в городские округа.

— Преобразование Гремячинского городского поселения в городской округ позволит упростить систему муниципального управления, сделать ее более понятной для населения, обеспечить решение наиболее важных задач, снизить расходы на содержание аппарата муниципального управления и повысить ответственность руководителя органа местного самоуправления, — отметила глава Гремячинского муниципального района Ирина Белунькина.

Белунькина отметила, что на втором этапе объединения предполагается, что к городскому округу будут присоединены сельские поселения. В таком случае экономия бюджета муниципадитета составит порядка 10 млн рублей в 2019 году.

Процессы объединения в городские округа сейчас идут в Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском, Чайковском и Кунгурском районах. Инициаторами выступили органы местного самоуправления этих территорий.

Как поясняют в министерстве территориального развития Пермского края, это позволит муниципалитетам повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению. Глава городского округа будет одним центром ответственности за развитие всей территории. Ранее  «В курсе.ру» подробно рассказывал о территориях, которые могут быть объединены, и том, зачем это нужно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться