400 жителей поселка в Прикамье могут эвакуировать из-за отключения тепла

На протяжение нескольких дней жители поселка Сараны Горнозаводского района остаются без тепла. К этому привели неграмотные действия местной администрации.

Третьи сутки из-за разморозки магистрального трубопровода в поселке введен режим ЧС. Более 400 человек, 133 из которых — дети, живут в помещениях, где средняя температура не превышает 9 градусов. У некоторых есть печное отопление, там температура колеблется от +12 до + 20. В жилых домах, которые отапливаются электрообогревателями, доходит до +17. Помимо этого, не работает детский сад (температура в помещении не превышает 9 градусов) и школа (утром 23 января проводились занятия только в двух классах). Ненормативная температура и в помещении ФАПа. Кроме того, 11 многоквартирных домов остались без водоснабжения. ГУ МЧС России по Пермскому краю и РСТ организован постоянный мониторинг температуры в квартирах.

Региональная служба по тарифам Пермского края сообщает, что причиной такого состояния стали некорректные действия главы Горнозаводского муниципального района. Ранее он сообщал, что 22 января все работы проводятся и прогноз по восстановлению работоспособности системы теплоснабжения благоприятный, дополнительных сил и средств не требуются. Однако именно в этот момент нужно было срочно принимать решение о проведении аварийно-восстановительных работ.

— Главой Горнозаводского района были проигнорированы рекомендации специалистов службы по тарифам, в результате чего ситуация перешла в режим ЧС, — обратился к главам муниципальных образований на совете глав 23 января губернатор Пермского края Максим Решетников. — Коллеги, я требую, чтобы вы обращали внимание на подобные вопросы, не доводите до чрезвычайного положения, потому что, если соответствующие меры были бы приняты вовремя, масштаб произошедшего был бы не так велик.

При участии РСТ к ликвидации аварии в Горнозаводском районе привлечены две сварочные бригады и шесть аварийных бригад, еще пять бригад прибудут до конца дня 23 января. На текущий момент РСТ договорилась о привлечении сил и средств из соседних муниципальных образований: две аварийные бригады направляет филиал ПАО «Т Плюс» Березники, по одной аварийной бригаде — из Чусовского муниципального района, Лысьвы и Губахи. Также планируется направить по одной бригаде от Гремячинского и Добрянского муниципальных районов. Из МУП «ГКТХ» направлены специалисты-теплотехники со специальным оборудованием. Сейчас решается вопрос о срочной переброске 15 км труб. Вместе с этим РСТ организовала подвоз дров и воды для населения, совместно с МЧС подготовлены пункты временного размещения — это Дом культуры и детский оздоровительный лагерь.

Глава региона дал поручение Региональной службе по тарифам и министерству территориальной безопасности не только проконтролировать решение сложившейся ситуации, но и разобраться в последствиях аварии.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости