Максим Решетников обсудил инцидент в пермской школе с депутатами Госдумы

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел совещание с депутатами Государственной Думы, избранными от Прикамья, и попросил их поддержать предлагаемые региональными властями изменения в законодательстве, направленные на предотвращение в будущем инцидентов, как в пермской школе № 127.

Напомним, трагический инцидент произошел 15 января. Двое подростков зашли в школу и ранили ножом учительницу и учеников четвертого класса. Сейчас они оба содержатся в СИЗО по подозрению в нападении на школу по предварительному сговору. Все пострадавшие дети, находившиеся в пермских больницах, уже выписаны. Также на поправку пошла учительница, защищавшая малышей и получившая серьезные ранения. Один ребенок остается на лечении в Москве.

На встрече с народными избранниками Максим Решетников заявил, что причины случившегося кроются в невозможности своевременного выявления подростков с психическими отклонениями.

— Мы столкнулись с тем, что информация о состоянии подростков — медицинская тайна. Реальное состояние знают родители, которые не сообщают об этом в школы. Нет этой информации и у комиссии по делам несовершеннолетних. В итоге у органов нет необходимой информации для своевременного реагирования. У краевых властей есть предложения, как выработать систему по работе с подростками, — сказал Максим Решетников.

Предлагаемые изменения депутатами представила заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдулина. Так, по ее словам, в федерального законодательстве предлагается уточнить понятия группы риска, порядок выявления «трудных подростков» и критерии постановки их на учет.

Также прикамские власти предлагают преобразовать комиссии по делам несовершеннолетних в самостоятельные органы власти, наделив их дополнительными их дополнительными полномочиями (в том числе принудительно направлять детей на психолого-медицинское обследование) и правом получать информацию о несоверешеннолетних — в первую очередь от минздрава и органов МВД.

Кроме того, предлагается наказывать штрафами педагогов, не исполняющих предписания КНД, и родителей, которые не сообщили об агрессивном поведении подростков, приведших в последующем к серьезным последствиям. Также предлагается направлять особо агрессивных подростков в закрытые образовательные учреждения.

Депутат Государственной Думы Игорь Сапко доложил, что депутаты уже также совместно работают с профильными ведомствами по изменению системы работы с детьми.

— Мы так научились защищать права индивидуума в отдельности, что перестали защищать права групп. В данной конкретной ситуации все всё знали, но никто ничего не сказал, в итоге поставив под угрозу жизни детей, — подытожил губернатор и попросил депутатов поддержать предложения властей Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости