Пермские ветераны предложили переименовать «тихий Компрос» в проспект Солдатова

Инициативу переименовать «тихий Компрос» на проспект Солдатова предложили бывшие работники Пермского моторного завода. Идею поддержали в пермском городском и краевом советах ветеранов. 

Авторы инициативы пояснили, что переименование этого участка Комсомольского проспекта будет логичным, так как микрорайон примыкает непосредственно к заводу, которым он руководил.

— Комсомольский проспект закончится Комсомольской площадью, а остальная часть получит название — проспект Солдатова. Этот микрорайон всецело говорит о Солдатове: он построен не только по его инициативе, но и при его непосредственном участии, примыкает к заводу, которым он руководил. Он и сейчас представляет собой красивейшее место в городе и именно оно должно стать основной памятью об этом замечательном хозяйственнике, так много сделавшем и для города, и для края, и для страны, — пояснили авторы «Эху Перми». 

Анатолий Солдатов с апреля 1942 года возглавил в Перми завод имени И. В. Сталина № 19. Под его руководством завод неоднократно награждался знаменем Государственного комитета обороны. Солдатов внедрил в производство моторы АШ-82, АШ-82Ф, АШ-82ФН, АШ-82В, АШ-73ТК, АШ-62ИР; организовал производство жидкостных ракетных двигателей, твердотопливных ракет, агрегатов автоматики и средств связи на оборонных заводах Перми. В 1957-60-х годах он возглавлял Совет народного хозяйства Пермского административного экономического района.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости