Кто чем может. Пермской семье с 14 детьми, оставшейся без крова, помогают всем миром

На прошлой неделе в Кунгурском районе многодетная семья осталась без крыши над головой. Страшный пожар разрушил дом до основания. Мир не без добрых людей: общими усилиями местных властей, родственников и неравнодушных земляков погорельцам поступают необходимые вещи, предметы быта и деньги. Но главный вопрос — о новой жилплощади — пока остается нерешенным.

Повезло, что остались живы

Пожар случился 26 января в селе Бымок Кунгурского района. В сгоревшем доме проживала многодетная семья с 14 детьми. Несмотря на оперативные действия спасателей, от дома осталось пепелище — огонь был слишком сильный. К счастью, никто из жильцов не пострадал: отец работал в лесу, дети были в школе и детском саду.

Мама и бабушка в это время находились дома. Услышав странный гул, Светлана вышла в сени и увидела, как горит крыша дома. Женщина вывела свою мать и успела спасти только часть документов.

К моменту приезда пожарных весь дом был охвачен огнем. Постоянный ветер и район с недостаточным водоснабжением усложняли тушение пожара. Огнеборцы не допустили дальнейшее распространение пламени на соседние строения.

По предварительной информации, пожар начался с котельной. Огнем уничтожен дом, документы и личные вещи семьи.

Не просто семья

Семья Окуловых — одна из самых известных не только в Кунгурском районе, но и во всей России. На счету родителей больше 40 воспитанных детей, а в данный момент они растят одного родного и 13 приемных детей. Они не раз становились героями телевизионных сюжетов, а также имеют множество наград.

Например, в 2013 году многодетная семья стала лучшей на краевом фестивале замещающих семей (прим. ред. — семья, принимающая на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей). Из 40 участников лучшими были признаны представители Кунгурского района.

Кроме того, Указом Президента РФ от 25 мая 2016 года семья удостоена высокой награды за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций. В этом же году была вручена медаль ордена «Родительская Слава».

Пришли на помощь

После пожара семья была вынуждена разделиться. Часть детей с родителями обустроились у одних родственников, другая часть — дети постарше — у других. Квартира, которую семье временно предоставили родственники, нуждается в ремонте. На помощь в обустройстве жилья приехали взрослые дети.

Члены семьи стараются не унывать и надеются, что в скором времени будут выделены средства на строительство собственного дома.

Всем миром

Органы местного самоуправления не оставили этот вопрос без внимания. Семье будет оказана помощь в приобретении бытовой техники, помощь в покупке древесины для восстановления жилья, а также содействие в разборе сгоревшего дома. Органами опеки и попечительства будет оказана помощь в восстановлении документов.

— Территориальное управление министерства социального развития предоставило семье продукты и предметы личной гигиены, выдана материальная помощь в размере 115 тысяч рублей. В ближайшее время будет произведена выплата на содержание подопечных в сумме 155 000 рублей, — рассказали в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова написала письмо губернатору Прикамья с просьбой сделать все возможное, чтобы семья получила жилье. Также отдельно она отметила, чтобы руководство региона ни в коем случае не разлучало семью и не отдавало детей обратно в госучреждения.

Любой желающих также может помочь семье — вещами или деньгами. Средства можно перевести по этим реквизитам:

Номер карты привязан к номеру телефона Окуловой Светланы Викторовны 8 (902)-791-55-51
Получатель: Окулова Светлана Викторовна
Счет получателя: 4230781014924001644548
Банк получателя: Сбербанк России

Детским обмудсменом в Прикамье и уполномоченным по правам человека в крае открыты пункты сбора помощи. Вещи и предметы обихода можно принести по адресу: ул. Куйбышева, 8, с 9:00 до 19:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости