Адвокат, судившийся с прикамской газетой, подал иск на Центр защиты прав СМИ за «оскорбления»

Президиум Пермской краевой организации Союза журналистов России обратился в Адвокатскую палату Пермского края с просьбой дать этическую оценку действиям своего коллеги из Добрянки, связанным с иском адвоката к газете «Зори Плюс».

Напомним, житель Добрянки подал иск в суд, призывая к ответу издание «Зори Плюс». Он требовал компенсировать моральный вред в размере 4,5 млн рублей, нанесенный газетой, которая опубликовала его «адвокатские кейсы». Ранее сам мужчина письменно обратился в газету — в апреле 2016 года — с предложением рассмотреть возможность публикации его «адвокатских кейсов» в качестве отдельной рубрики. При этом он указал, что готов вести данную рубрику на безвозмездной основе и готовить данные «кейсы» для публикации. Эта идея показалась редакции интересной, и издание согласилось на такой вид сотрудничества. После чего «Зори Плюс» с его согласия и с указанием его имени как автора опубликовало 20 материалов. Однако недавно позиция мужчины изменилась, и он подал иск, также отправил заявления о привлечении редакции к ответственности в Управление Роскомнадзора по Пермскому краю, в налоговую инспекцию Добрянки, отдел МВД по Добрянскому району и прокуратуру Добрянки.

Роскомнадзор провел расследование и пришел к выводу, что в действиях редакции нет состава преступления. Добрянский районный суд отказал адвокату в удовлетворении иска, после чего он подал апелляционную жалобу.

Юридическую помощь изданию в судебном разбирательстве оказывал Центр защиты прав СМИ из Воронежа, который на своем сайте рассказал о судебном «кейсе». После этого мужчина подал в суд иск о защите чести и достоинства уже и к Центру, сообщает «Перминфоком».

«Профессиональную и этическую оценку действиям адвоката лучше и грамотнее всех могут дать его коллеги, — говорится в письме председателя Пермской краевой организации СЖР Игоря Лобанова на имя президента Адвокатской палаты Пермского края Павла Яковлева. — Но при этом не исключено, что своими действиями он наносит серьезный ущерб авторитету института адвокатуры. На наш взгляд, адвокат должен бы избегать возможного сутяжничества со своей стороны и действовать исключительно в целях предоставления адекватной правовой помощи, защиты прав и законных интересов граждан. Подача же исков в суд на всех подряд без разбора при отсутствии правовых оснований является серьезным поводом задуматься о профессиональной пригодности такого адвоката».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости