В Прикамье презентовали уникальную для России бурильную установку

Пермский научно-исследовательский технологический институт презентовал новую буровую подземную машину колонного бурения. Уникальный для России опытно-промышленный образец был разработан и изготовлен по заказу ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат». Уже завтра ее доставят на рудник.

По словам главного конструктора АО «ПНИТИ» Данила Адилова, на разработку и создание машины ушло порядка полутора лет. Уникальность установки заключается в ее мобильности — подобные машины есть за рубежом, но они больше по размеру. В России такая установка изготовлена впервые, кроме того, она может работать в местах с высоким скоплением метана.

Губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель технического директора — начальник управления по горным работам технической дирекции ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» Андрей Бруев, директор по недропользованию ПАО «Уралкалий» Эдуард Смирнов и генеральный директор ПНИТИ Юрий Трапезников осмотрели оборудование.

Глава Прикамья отметил, что реализация этого заказа — результат промышленной кооперации в Пермском крае.

— Основу пермской экономики составляют наши сырьевые компании, которые активно осваивают залежи Пермской земли. На территории Пермского края реализуется ряд крупных проектов, крупных даже по масштабам Российский Федерации, и один из них проектов — это создание нового производства компании «ЕвроХим». Очень важно, что инвестиции компании оборачиваются заказами для наших машиностроительных предприятий. Это работа промышленной кооперации в деле, — рассказал Максим Решетников.

Андрей Бруев подчеркнул, что в работе сырьевых компаний важна надежность оборудования и безопасность проводимых работ, поэтому компания надеется, что новая машина позволит повысить безопасность работ и производительность.

Новая бурильная установка предназначена для бурения геологоразведочных скважин, технологических шпуров и скважин глубиной до 50 м в подземных горных выработках, опасных по газу и пыли. Бурение возможно, как с продувкой сжатым воздухом от штатного компрессора, так и с промывкой от прицепной насосной станции. Небольшие габаритные размеры и маневренность машины позволяют осуществлять работы в горных выработках как в автономном режиме (от дизельного привода), так и с питанием от шахтной электросети.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости