Идеи, преображающие города. В Прикамье к созданию комфортной среды подключатся школьники и студенты

1 февраля состоялась церемония открытия конкурса дизайн-проектов «Идеи, преображающие города» на базе градостроительной школы «Мастерград». Задача конкурса — привлечь молодежь к разработке дизайн-проектов, которые будут реализоваться в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды».

Немного о проекте

Организатором конкурса выступили правительство Пермского края, Региональная служба по тарифам, администрация Перми, пермское отделение партии «Единая Россия» и еще ряд организаций.

«Идей, преображающие города» — это не просто конкурс, это своеобразная площадка для реализации творческих идей школьников, студентов, архитектурных бюро и всех тех, кому интересно создавать и изменять городское пространство. Вместе с этим конкурс дает возможность установить диалог между властью и молодым поколением, которому в этом городе жить, расти и развиваться.

Организаторы предлагают участникам выбрать одну из трех номинаций в зависимости от возраста: «Улица детства» (для детей от 10 до 18 лет), «Городские реновации» (студенческие отряды от 18 до 25 лет), «Профессиональное сообщество» (от 25 лет и старше).

Для участников младшего возраста предоставлена свобода творчества. Свои идеи ребята могут презентовать в виде аппликаций, рисунков, макетов. Участники второй и третьей возрастных категорий получат разработанные индивидуальные кейсы с набором заданий. В них содержаться исходные данные и техническое задание на проектирование. Дети могут направить свои проекты в срок до 15 февраля, молодежь и старшая группа — до 6 марта.

Почему это важно

Детское творчество зачастую не воспринимается всерьез, а зря, считают представители власти и профессиональные архитекторы. Взгляд ребенка совсем другой, он по-другому ощущает окружающий мир и все, что в нем происходит. Именно поэтому дети могут предложить нетривиальные и свежие решения, которые лягут в основу будущих проектов.

— Мало просто привести в порядок то, что мы имеем и, может быть, восстановить то, что было раньше. Сегодня нужно смотреть на будущий город, на публичное пространство глазами наших будущих жителей. Поэтому очень органично вписался конкурс «Идеи, преображающие города». Разные возрастные категории подготовят разные проекты как по качеству, так и по визуальной картинке. Сегодня та мечта, то видение двора, по которому гуляют горожане, — это будет увидено глазами детей, и когда они вырастут, то смогут гордиться тем, что они внесли и придумали сегодня, — говорит председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

— Люди могут высказать свою точку зрения, им удобнее это сделать, так как они живут на этих территориях. Они смогут создать свой идеальный мир на этом конкурсе и вместе с профессиональным сообществом воплотить все замыслы. Я как преподаватель академии часто встречаюсь со студентами, и у многих есть оригинальные разнонаправленные творческие идеи. Находят неожиданные решения, отвечая на банальные, казалось бы, вопросы, — рассказал почетный архитектор Российской Федерации Владислав Новинский.

— Ни профессиональное сообщество, ни администрация, ни какие-то еще структуры могут не знать всей полноты интересов, граждан, живущих в регионе. Конкурс направлен на то, чтобы вдруг «всплыли» места и идеи, которые проходят мимо нас. Поскольку есть участники, которые занимаются архитектурой непрофессионально, существует возможность представить идею в свободном виде, — поделился председатель правления Пермской организации Союза архитектуры России Сергей Шамарин.

Победитель получает все

Оценивать работы будет специальная экспертная комиссия. В ее составе — представители градостроительных и архитектурных ведомств правительства Пермского края и администрации Перми, а также эксперты в этой области.

Церемония награждения победителей конкурса «Идеи, преображающие города» в первой возрастной группе пройдет 28 февраля 2018 года, во второй и третьей возрастных группах — 23 марта 2018 года.

— Мы как организаторы в большей степени рассчитываем на студентов и на профессиональное сообщество. Считаем, что для детей это будет полезно — это творчество и развитие. По отношению к старшим, мы надеемся, что появятся идеи, которые можно будет реализовать в жизни, — заявила заместитель руководителя РСТ Татьяна Русакова.

В каждой из категорий будет несколько победителей. Самые младшие получат путевки в лагерь, который располагается в Анапе. Студенты — возможность пройти стажировку у мэтров архитектуры нашего города. Профессиональные сообщества смогут отправиться в Казань, где пообщаются со специалистами, которые за несколько лет в буквальном смысле возродили город.

Конечно, самым главным призом станет реализация собственного проекта. Юные архитекторы получат возможность не только увидеть, как проект от идеи на бумаге приобретает формы и воплощается в жизнь, но и войти в историю родного города.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости