Общественных наблюдателей на выборы президента начнут готовить 19 февраля

Вчера, 8 февраля, на общественном совете при Избирательной комиссии Пермского края обсудили нововведения избирательного законодательства в сфере общественного наблюдения.

По словам председателя крайизбиркома Игоря Вагина, впервые на выборах Общественные палаты наделены правом направлять независимых и политически не ангажированных представителей общественности для наблюдения за ходом голосования на УИКах.

— Наша основная задача, чтобы выборы прошли честно. Мы рассчитываем, что они станут гарантами соблюдения избирательного законодательства и помощниками наших комиссий, — отметил Вагин.

По данным председателя Общественной палаты Пермского края Дмитрия Красильникова, уже сейчас заключены соглашения более чем с 20 общественными организациями, имеющими свои представительства в каждой территории края. Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в УИКи будет направлено более 3000 общественных наблюдателей.

Обучать всех общественных наблюдателей будет Избирательная комиссия Пермского края с 19 февраля во всех территориях Прикамья. Для удобства наблюдателей уже разработаны специальные бланки контроля соблюдения законности и открытости процедуры голосования. Получить консультацию или сообщить о нарушении можно будет по телефону горячей линии, организованной Общественной палатой Пермского края. 

— Наше преимущество в том, что наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла у нас поставлены интересы и права самих избирателей — главных участников выборов, — отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости